芋头粥的作用与功效

2020-11-30 22:01:36 作者: 芋头粥的作用

芋头粥在我们日常生活中常见的粥品,是一道家常菜粥,多数人会比较常吃,那么,你了解食用芋头粥会对人体产生什么样的作用与功效吗?


芋头粥


芋头粥的作用与功效


1.促进消化


在中医上,芋头味甘,性平、辛,入大肠、胃经,且含有丰富的纤维素,有利于刺激肠胃的蠕动,能够补脾健胃,对人体的脾胃的消化功能有所增强,肠胃不好,消化不良的人群可以经常食用,有助消化。


2.保护牙齿


芋头粥中含有较高的氟含量,氟是人体骨骼与牙齿生长发育的必需成分,氟有促进牙齿牙釉质修复的功能,吃芋头粥可以有洁齿防龋、保护牙齿的作用。


芋头粥


3.美容瘦身

芋头含有丰富的维生素和矿物质成分,可以保护人体皮肤,能滋养肌肤,延缓衰老,此外,芋头粥的饱腹感强,在吃过芋头粥后能够减少其他热量的补充,而且芋头中纤维素与果胶在被人体吸收之后,可以阻止人体内脂肪的转化,所以,常吃芋头粥能有减肥瘦身,美容养颜的效果。


4.提高免疫力


芋头粥里含有多种维生素、钙、铁、磷等营养成分,营养价值高,常吃芋头粥能补充人体多种所需物质,促进人体的免疫力的增强。