党建引领照亮前行路 温暖帮扶让人生不“残缺” ——西城直属分局帮扶商户记实

2021-02-23 17:28:09 作者: 党建引领照亮

冬日的阳光从云缝中散落出来,打在人身上暖呵呵的,照进人心里更是暖融融的。刚一走进这家坐落河南省郑州市中原区绿东村3号院的白鸽小卖部,沙春霞当即笑呵呵的问询,“你好,需关键什么?”。她的笑脸是那么的温暖,就像冬日的太阳,不由让人疏忽了臂膀下面夹着的拐杖。

沙春霞,是这家小卖部店的老板,也是一位残疾人。由于小时分患上小儿麻痹症,医治不及时,留下了双腿残疾的后遗症。命运并不非常眷顾沙大姐,在沙春霞二十多岁的时分,她的母亲患上了乳腺癌,父亲忙于照料母亲身体急剧透支,继而罹患胃癌,家庭的重担全都压在了这位本就行动不方便的大姐身上。坚韧的沙春霞,并没有向命运屈从,而是在咱们的协助下坚持开小卖部靠卖烟营生。

二十年,咱们早已成为兄弟姐妹

“做好事一日简单,一世难。二十多年来,烟草专卖局的作业人员便是我的兄弟姐妹,他们一帮我,便是二十年啊。”

由于腿脚行走不方便,许多岗位都无法担任,沙春霞一早就萌生了自己开小卖部的主意。等小卖部开起来后,沙春霞发现仍是高估了自己的身体状况,店内货品搬运,货台陈设等作业都需求很多运用腿脚,这对她来说是个巨大的应战,所以她将店内的运营要点搬运到了货品愈加简便的卷烟出售上。

“我的身体是残疾,仍是一级残疾,什么都掂不动。多亏了客户经理老来帮我收拾货台,打扫卫生,否则这个店我早都开不下去了。”郑州市烟草专卖局在了解沙春霞的特殊状况后,决议对沙大姐进行定点帮扶。在烟草专卖零售许可证到期需求替换的时分,会有专门的作业人员代为处理。平常,片区历任卷烟客户经理更是常常来为沙春霞收拾货台、辅导陈设、解说出售技巧。

“我记住我父母亲连续刚走的时分,整个人都还没缓过来,没想到烟草专卖许可证又到期了,仍是烟草局的作业人员想到了,登门给我处理了换证手续。”

烟草局,便是我的“娘家”

“不仅是店里的事,日子上的事烟草局的作业人员也总会帮我。我未婚,双亲又都由于癌症逝世了,就剩自己了,我就把烟草局当我的娘家,每次在我需求协助的时分都会想到他们。”

在很长一段时间里,身患癌症的父亲、母亲在治病上花费巨大,天性保持一家日子的开店收入变得捉襟见肘。在她最失望的时分,烟草专卖局的领导们屡次看望沙春霞,尽或许的为她供给日子上的协助,为她带去各类日子必需品等。

“烟草局的蒋局长对我讲过一句话,让我特别感动,他说‘你别慌,烟草局今后便是你的娘家,有困难找咱们,千万不要怕麻烦’”。

感谢党,感谢这个年代

“我姥爷活着时分常常对我说,我是生在好年代了,要不是咱们的协助,我的骨头早不知道扔在哪了。现在党的政策好,对我这种残疾人有各项优惠政策,还有烟草局和社会上的爱心人士帮衬我,否则我或许早都不在了。所以我特别感谢党,感谢这个年代。”

党建引领对宏扬社会正能量起着至关重要的效果。下一步,针对所属辖区商户沙春霞的特殊状况,郑州市烟草专卖局西城区直属分局将进一步深化党建引领,在坚持原有帮扶做法的基础上,率先在沙春霞的店肆建立“爱心驿站”,召唤职工和爱心人士将旧衣物、二手书等物资投放在捐献站中,传递爱心,协助别人。

“爱心驿站建立今后,不仅能协助像我相同日子困难的人,还能为我的小店带来更多的人流量,真的是一箭双雕!”

(注:图片由康伟供给授权运用)