男子被鱼刺卡喉 3天后呕血死亡!千万别再喝醋、吞饭了

2021-02-23 17:23:15 作者: 男子被鱼刺卡

鱼肉鲜美细腻,可红烧、清蒸、油炸……

许多朋友在享用甘旨的一起,都有被鱼刺卡住的阅历。有人以为这不行怕,用土办法:喝醋、吃饭、往外吐就能处理。

假如你这样以为就大错特错了!

男人被鱼刺卡喉 3天后呕血逝世!千万别再喝醋、吞饭了男人被鱼刺卡喉 3天后呕血逝世!千万别再喝醋、吞饭了男人被鱼刺卡喉 3天后呕血逝世!千万别再喝醋、吞饭了

这些人们熟知的土办法究竟靠不靠谱?假如被鱼刺卡住了,应该怎样处理?最全的科普来了。

卡刺有多风险?

卡鱼刺最常见的方位在人体的口咽部,包含扁桃体、扁桃体周围和舌根浅部。

再往深处,鱼刺还或许会卡到咽喉。此刻,假如强行吞饭,则有或许将鱼刺推入食道。

而人体的食道共有四个狭隘的当地,其间鱼刺最简单卡在第一个狭隘处——食道入口处。如若仍强行吞咽,则或许将异物推至第二狭隘处——主动脉弓水平,鱼刺假如较大,就会有穿入主动脉的风险,重者会危及生命。

喝醋、吞饭、抠嗓子,靠不靠谱?

许多人在卡鱼刺后,会挑选一些土办法,比方喝醋、吞饭及抠嗓子等,让鱼刺顺着食管吞进去,但这些办法都是不行取的。

不要吞饭

不要测验用饭团、馒头号食物把鱼刺“带”进胃里,由于它们只会把方位较浅的刺推到更深处。

方位越深,医师就越难找。假如到了食道,或许就需求经过胃镜、食道镜乃至是开胸来取刺了。

喝醋不能软化鱼刺

不少人以为被鱼刺卡住后,喝点醋能使鱼刺软化进入消化道。

但现实却并如此。

假如把鱼刺放在醋中浸泡15min以上是能够到达软化作用的,但在卡刺时喝醋,醋仅仅是穿喉而过,并不能将鱼刺浸泡其间,所以并不能软化鱼刺。

抠嗓子

有些人想经过剧烈的吐逆反响把鱼刺给吐出来。

但别忘鱼刺是尖的,尖利的边际一旦在催呕的过程中划伤周围的粘膜安排,也是挺风险的。

总归,以上这些办法都是不行取的。反而或许会把鱼刺带到更深的当地或是刺进更深的安排中,不只添加了取出鱼刺的难度,还会添加病况的风险性。

怎么正确处理?

1、咳嗽

假如鱼刺不太大,能够测验用力咳嗽。许多状况下,细微的鱼刺是能够跟着气流脱落下来的。

2、测验自己取

卡在较浅部位的小鱼刺,患者能够测验对着镜子或许在亲朋协助下在扁桃体、扁桃体周围和舌根浅部寻觅鱼刺,找到后可拿镊子取出。

3、刺痛感激烈时,要及时就诊

假如不小心被又大又硬的鱼刺卡住,且有激烈的刺痛感,或许感觉颈部、胸部刺痛显着,应该赶快就医。

医师会依据鱼刺的巨细、深浅及部位给予不同的处理办法:

①直接取:能看见、坐落较浅方位的鱼刺,医师会测验先在直视下取;

②喉镜取:假如肉眼不行见,或方位太深,或患者有显着厌恶、吐逆感,可考虑凭借喉镜来取;

③胃镜或食道镜取:若置疑异物现已进入食道,可依据具体状况经过胃镜或许食道镜取,这时或许需求在全身麻醉状态下进行;

④开胸手术取:若置疑异物现已穿出咽部或食道,这时候状况就比较危殆,就或许需求胸外科的大夫,进行开胸手术了。

现已咽下去了,还用再去医院吗?

一般能够被咽下去的鱼刺,都是比较小的鱼刺。假如没有异物感或疼痛感,通常是能够定心的。

不过,需求提示的是,某些人在卡鱼刺后疼痛感不是很显着,仅仅是嗓子有异物感,便会不予理睬。这种做法是不正确的。

对身体来说,鱼刺是一种异物,长期存在会引起安排的炎症反响。

卡在食道、气管中长期不取出来,会引起食道黏膜溃疡,乃至食道穿孔,有很大损害。假如卡在食道的大血管旁,会添加刺伤大血管的或许性,危及生命安全。

不小心吞了其他异物,怎么办?

其实不止鱼刺会卡喉。

 1/2    1 2 下一页 尾页