“宝藏爷爷”宫灯烙画迎元宵 心灵手巧的曹明正还是个热心肠

2021-02-23 17:22:04 作者: “宝藏爷爷”

本报讯(首席记者 杜慧 通讯员 刘颖超)眼瞅着元宵佳节将至,新华区赵佗路大街鑫城小区2号楼1单元门前又挂起宫灯和葫芦。瞧!三个红红火火的宫灯挂成 一排,黄色的穗子随风摇曳;刚做好的烙画葫芦,墨迹还没有干,静静地在窗户围栏上晒太阳,正所谓:迎新春,葫芦吉;宫灯挂,心中喜,节日的祥和气氛满 满地溢出来。

据悉,这些宫灯和烙画的制造者是一位84岁的老爷爷,名叫曹明正。他但是小区的“名人”,别看他已是耄耋之年,但心灵手巧,宫灯、烙画、快板样样精 通。值得一提的是,他还有一副热心肠,街坊邻里谁家缺什么东西了、需求帮什么忙,都会第一时间想到他,他也会特别热心地为我们供给协助。

走进曹老的屋子,尽管房子面积不大,但各种工艺品琳琅满目,似乎一个小小的展览馆。烙画葫芦大小不一靠墙“站”,丰满的葫芦肚、精心描绘的脸谱、 风景画,组合在一起别有一番风味。

曹老说,这些葫芦都是他自己种的。每年3月,他都会精挑细选那些个头大的种子泡起来,待芽口稍稍冒出来时种在土里,9月收成的时节,大大小小的葫芦 就挂满了藤蔓。他会采摘、放置、风干,然后依据各个葫芦的形状特色,对它们进行烙画创造。

除了烙画葫芦,记者看到,曹老的屋子里还有烙画版百福图、百寿图、百羊图,一笔一画,精心描绘,整整齐齐挂在墙上。其间,他DIY制造的宫灯,最让居 民津津有味。

2005年曹老刚入住鑫城小区,就揣摩着使用废旧三合板,让旧物勃发新容颜。所以他奇妙构思,连续制造了十二生肖灯、龙凤灯、春字灯、六角灯等,每一 盏灯都有自己的涵义。比方,六角灯的形状创造创意来自我国第一颗人造卫星。本年挂的春字灯,灯体还连着小电机,晚上看起来,红红的宫灯映着暖暖的光, 灯光可亲。

曹老素日里也闲不住,他将装饰余下的边角料,自行设计款式,制造成花架送给小区内的幼儿园;单元地下室的楼梯斜度较陡,居民们日常推车上下比较吃 力,他便找来了水泥和废砖头,召唤左邻右舍齐出力把楼梯铺成缓坡……这一桩桩一件件的善举,曹老都事必躬亲,给左邻右舍送去了温暖,正如那一盏盏红红 的宫灯火热而亮堂,最抚邻里心。