长春市儿童医院耳鼻喉科的急诊时间:看看给孩子们各种花式救治

2020-11-09 10:51:06 作者: 长春市儿童医

孩子的耳鼻喉有异物问题?首先想到的是长春市儿童医院耳鼻喉科吧?来,咱们一起看看11月2日这一天,长春市儿童医院耳鼻喉科的急诊处置情况。

12岁男孩耳朵不舒服

医师苏兵经耳内镜检查,发现男孩耳朵里竟有大米,一侧2粒,另一侧6粒,米粒位置靠近鼓膜。

苏兵医生用生理盐水将米粒冲出,整个过程仅几分钟。好在米粒塞进耳朵只有1天,没产生耳道炎症。

6岁女孩揉着耳朵走进来

妈妈说,2日凌晨2点左右,孩子突然喊“右耳疼”,妈妈给掏了一下,好多了。经检查,女孩右耳内的确有异物蜷在鼓膜上,看起来应该是只虫子。

因为位置太深,如果直接“挖取”,很可能损伤鼓膜,医生与家长沟通后,决定先尝试用生理盐水冲洗,如果异物不能取出则全麻下手术治疗。

几分钟后,竟然冲出来一只3厘米长的“爬虫”。经复查确认已处置干净后,女孩回家了,避免了手术风险。

11岁男孩走进诊室,表情难受,不敢说话

妈妈说,早上吃了鱼,估计是鱼刺扎嗓子上了。

经电子喉镜检查,扁桃体上极位置隐约可见0.5厘米鱼刺末端,苏兵医生定好位,直接拔出。这根鱼刺将近2cm,说明有一大半都扎进扁桃体了。孩子的咽痛症状马上消失,高兴地回家了。

6岁男孩用纱布捂着下巴哭着进到诊室

原来在来医院前1个小时,他摔倒在地,造成下巴裂伤。经检查,伤口约4厘米长,深度可达皮下接近骨质,很严重。因疼痛,孩子一直哭喊着。

在这种配合度不高的情况下,为保证手术顺利,必须选择全麻。医师康仙艳进行全麻下清创微创整形手术,20分钟后,裂开的“大口子”变成了整整齐齐的一条线。

11个月宝宝来就诊了

前一天,家长喂孩子吃瓜子时,孩子忽然哭闹,出现憋气、呛咳症状。当时家长没在意,次日孩子开始打呼噜、咳嗽、憋气。通过透视及三维重建CT检查,显示异物在左主支气管,明确了“支气管异物”的诊断。

气管异物的治疗要争分夺秒,开通绿色通道住院后,耳鼻喉科沙颖主任带领团队,采取全麻下异物取出术,把左主支气管的瓜子取出。

再忙再累,患者第一

耳鼻喉科副主任李莉萍介绍,科室门诊一天患者量有100多例,除了中耳炎、急性喉炎、耳鼻咽喉气管异物、外伤这样的急诊,日常多以鼻炎、鼻窦炎、外耳道感染、听力学检查等居多。

考虑到患者多、年龄小、急症多,为了使“小病号们”尽快看病,及时处置,让家长满意,医生们都加班加点,“越是到周末,患者就越多,中午吃不上饭是常态。医生们都准备一大杯咖啡,保持精力和体力。要上厕所,得跟家长请个假,更没有正常下班的时候。”

吉林日报社出品

策划:姜忠孝

作者:小睿

编辑:刘颖