进博再丰收 头部企业引领推动产业链跨区域协同合作 合肥企业进一步融入长三角G60科创走廊

2020-11-09 10:49:57 作者: 进博再丰收

第三届中国国际进口博览会已于11月5日在国家会展中心(上海)举办。8日,第三届中国国际进口博览会长三角G60科创走廊以一体化高质量发展促进国内国际双循环政策发布会在在第三届中国国际进口博览会期间举行。本次发布会,《关于支持长三角G60科创走廊以头部企业为引领推动产业链跨区域协同合作的实施意见》、《推进上海西部五区科技和产业协同发展实现与长三角G60科创走廊联动发展的战略合作框架协议》等重磅政策相继发布。旨在促进上海和长三角率先形成新发展格局,为畅通国内大循环和国内国际双循环担当更大使命。

会上,三省一市城市代表安徽省委常委、合肥市委书记虞爱华发表致辞,与九市领导一同,共享长三角一体化高质量发展成果,共绘新发展格局下长三角G60科创走廊建设美好蓝图。

当天的政策发布会上,《关于支持长三角G60科创走廊以头部企业为引领推动产业链跨区域协同合作的实施意见》正式公布并实施,标志着长三角G60九城市在产业链创新链更深层次的紧密合作。为强化头部企业引领作用,长三角G60科创走廊将通过认定扶持九城市内一批龙头骨干企业,健全市场主体“双循环”合作机制,不断提升长三角G60科创走廊产业链供应链整体稳定性和竞争力,更好承载进博会“6+ 365”溢出效应。

长三角G60科创走廊九城市跨区域产业链合作项目签约仪式也在会上举行,腾讯长三角人工智能超算中心、恒大新能源汽车、中国商飞等头部企业分别与九城市代表签订了合作协议,包括安徽智飞龙科马生物制药有限公司副总经理杨世龙与格来赛生命科技(上海)有限公司王奕军代表签署跨区域产业链合作项目协议;腾讯长三角人工智能超算中心(腾讯云华东区域总经理李潇)与合肥赞家信息科技有限公司总经理盛元签署合伙人协议;恒大新能源汽车副总裁张丹与合肥京东方车载显示技术有限公司总裁办主任程巍签署采购协议;中国商飞(商飞总工程师卢鹄)与安徽未来表面技术有限公司总经理吴晓晨、合肥华清表面技术(集团)公司董事长刘万青、合肥酷飞新材料科技有限公司副总经理董晓磊、安徽诺星航空科技有限公司总经理王如意签署供应商认定协议。此外,还进行了长三角G60科创走廊九城市企业联合采购协议换约仪式,合肥维信诺科技有限公司采购日本佳能公司COE曝光机等代表性项目进行换约。

通过产业链整合、建立联盟、关键技术掌控、股权并购等方式,构建完整产业链合作生态,提升重点产业链竞争力。以项目带动,本次九城市跨区域产业链合作项目签约,着力推动九市产业合作,共建开放型生态圈,未来合肥企业融入合肥企业融入长三角一体化高质量发展的过程将更进一步!