老虎瘦到“皮包骨”?广州动物园回应:瘦不代表不健康

2020-11-09 10:49:17 作者: 老虎瘦到“皮

近日,一段网友拍摄的广州动物园老虎瘦得“只剩下皮包骨”,偶尔还会啃食树皮和吃草的视频在网络流传,引起了众多网友关注。不少网友在表示“心疼”的同时,怀疑动物园方管理不善,导致老虎伙食“跟不上”。

对此,记者联系了广州动物园进行求证。广州动物园方表示,视频拍摄老虎为濒危物种华南虎“安安”,属于国家一级保护动物,属于高度近亲交配繁殖的下一代,体型相较于其他虎种来说比较瘦小,但这并不代表老虎不健康。

动物园方表示,判断虎是否是消瘦需要有科学的参考依据(标准),不能以衡量人或宠物的标准去判断,比如宠物犬吉娃娃中,其天生体型纤细,不能以“金毛”标准判断其消瘦。借鉴虎的体况评分标准,这只华南虎的体况在正常范围以内,结合日常的体检,这只华南虎的体况是健康的。

对于“伙食”不足的问题,动物园表示,老虎饮食搭配均衡,每天喂养食物8斤以上,部分成年雄虎更是超过12斤,“老虎的食物一直都是优质足量供应”。

质疑1:老虎“瘦成猫”?

回应:不同虎种体型不一

为什么视频拍摄的老虎会那么瘦?是不是饿的?这是不少网友关心的的问题。

这要从老虎的种类说起。华南虎曾广泛分布在我国华东、华中、华南地区,是所有其他虎亚种的祖先,也是中国独有的虎亚种,现在野外已功能性灭绝,现存的活体资源仅见于中国的动物园及南非野化训练基地。

在现存的虎亚种中,华南虎是体型纤细的亚种,成年雌性华南虎体重约80-110公斤 ,而圈养雄性东北虎体重则可以超过250公斤。这就是为什么大家会在动物园看到有的老虎瘦、有的老虎相对健壮的主要原因。

“现存的200多只华南虎全部都是6只华南虎的后代,因为没有外来血缘补充,现已高度近亲,出现背部拱起、体型偏瘦、繁殖力差等现象可能是近亲衰退的一种表现。”广州动物园的专家回应表示。

因为华南虎的极度珍稀,在2018年12月22日,广州动物园的科研团队将华南虎“康康” DNA样本送往太空进行永久保存,为地球上这一物种的基因作备份保存。

质疑2:老虎饿到要吃草?

回应:是正常生理行为

既然不是饿的,那为什么要吃草呢?动物园也对此作出了回应。

“其实老虎平时会吃少量的草用于消化,排出骨头、毛发等,并非用来充饥。”广州动物园专家表示,如果游客看到动物园的老虎在吃草,那并不是饿的,广州动物园的老虎食物均由专门营养师(“御用厨师”)科学搭配并足量供给。

质疑3:老虎每天的饮食是怎样的?

回应:科学搭配足量供给

“我们给老虎搭配的饮食是营养均衡、足量供应的,并且每天食物最少达到9斤,成年的超过12斤。“动物园专家说。

老虎每天都吃些什么?“我们一般会给华南虎吃精瘦的猪肉以及牛肉,牛肉也尽量选里脊和臀部肌肉,这些部位肌肉筋膜较少的部位,易于华南虎消化和吸收。此外,还会模仿野外的习性,每周停喂1—2天。“动物园专家说。

对于老虎进食的食物,动物园表示也会严格把关,不允许残留兽药、病毒、细菌等通过食物进入老虎体内。“可以说以对待足球运动员的标准,给每只老虎搭配健康的膳食。”该专家表示,动物园还会通过营养补充剂等为老虎补充维生素、氨基酸和矿物质元素。

专家介绍,目前,广州动物园饲养有华南虎15头,另外还有东北虎,孟加拉虎(包括白虎)。饲养方面基本上都是每周禁食2次(周三和周六),但具体到每只老虎和在特定情况(比如生病,怀孕)又有不一样,每只虎都有相应的饲料配方(“餐单”或食谱),并根据实际情况调整。“这几年动物园的华南虎、东北虎、孟加拉虎都在不断地繁殖,说明饲养方式是合理和科学的。“

质疑4:怎么判断老虎是否健康?

 1/2    1 2 下一页 尾页