西岸美术馆一周年:与蓬皮杜合作,打造“无围墙的美术馆”

2020-11-09 10:48:57 作者: 西岸美术馆一

今天是上海西岸美术馆开放一周年纪念日。2019年11月8日,美术馆正式向公众开放,并开启其与蓬皮杜中心五年展陈合作项目,打开了中外文化对话交流模式的全新探索。在即将到来的2020年上海“艺术季”中,西岸美术馆将带来特展“设计与奇思:装饰之自然本源”,以及“玛格丽特·休谟: Gisant II视听装置”等新项目。

西岸美术馆

在过去的一年里,西岸美术馆举办了6场展览和600余场各类导览,20余个公教项目约500场活动。在过去的一年里,西岸美术馆的大门被推开了超过42万次——观众在现当代艺术史中捕捉“时间的形态”;在特展“观察”中审夺新媒体的价值和角色;在“保持冷静”中激起洪水般的想象;在展览“静默长假”中思考现状,发现当代艺术的在地性和公共性;在沉浸式装置展中“穿越”童年时光;在“跨媒介艺术之夜”上尽情沉浸于声光电的平行空间;在星空下观看有着千年历史的传统影戏的当代演绎。在这里,“馆校合作计划”连通了学院教学与公众实践;“云智造”系列公教活动让艺术随时随地,将艺术教育带入更多人的生活。

常设展儿童导览

“穿越”展览现场

2020年初,一场全球性突发的公共卫生事件让生活改变了原有的固定轨迹,让全社会备受考验。开馆仅三个月的西岸美术馆第一时间推出了“云智造”线上栏目,开启云端艺术项目,为生活续航,弥补空白。将手工、讲座、表演和导览等内容通过直播的形式让17万观众的艺术体验在线上得到延续;作为中法最高级别文化合作项目,西岸美术馆与蓬皮杜中心通力合作,积极适应疫情下的客观条件,克服重重困难:为开馆大展“时间的形态——蓬皮杜中心典藏展(一)”增设了语音导览以及分龄段中英双语线下导览,延长了“观察——蓬皮杜中心新媒体典藏展”的展期,尽量弥补因疫情闭馆而给观众带来的遗憾。此外,中法双方和衷共济,双方远程讨论策划与本地团队专业执行完美结合,成功落地“穿越”沉浸装置展以及即将启幕的全新特展“设计与奇思”,以中法之间的坦诚、信任与紧密的交流实现了中法合作的新常态。

“时间的形态”展览现场

“观察”展览现场

公众的参与和关注让西岸美术馆快速发展为上海乃至全国重要的艺术生活方式地标。同时,美术馆也通过多元化的项目与策划,不断拓宽美术馆的边界,打造“无围墙的美术馆”。一方面,西岸美术馆深入所在社区,以公众参与艺术生产的方式加深地区与美术馆之间的互动,以其所在地龙华社区为灵感,溯源历史发展的进程,艺术家通过与所在社区居民访谈与口述历史的形式收集素材,进行在地化的延伸与发想,推出极具在地性的当代影戏,这也是当代影戏首次进入美术馆公共空间。另一方面,美术馆敞开大门,与华东师范大学、上海工艺美院等展开“馆校合作”,以接触、体会、认知为出发点,共同探索搭建一个新型艺术教育试验场,引导学生策划和实施美术馆公教活动,并打破施教者与受教者的传统关系,打破教、学与实践的界限,将教育发生的过程透明化,让公众多角度见证和参与教育的发生与实践。不仅有来自上海大学、华东理工大学等高校的近800位大学生成为我们的在册志愿者,更有徐家汇残联和太阳花流动儿童组织等社会公益组织走进美术馆的大门,体验与艺术的“无障碍沟通”,共同分享艺术带来的乐趣。

馆校合作活动现场

 1/2    1 2 下一页 尾页