椰雕有榫卯 瓶炉出新意

2020-11-09 09:13:56 作者: 椰雕有榫卯

朱凡展示其椰雕作品。

朱凡在制作椰雕作品。

朱凡制作的椰雕香薰盒。

朱凡制作的椰雕作品。

海口市美兰区大致坡镇美贴村,是明代进士冯颙、清末爱国诗人冯骥声的故乡。参天古树、成片莲塘、独特琼北民居和进士牌坊,让这个美丽乡村实至名归。这样的村庄,也从来不缺乏能人。住在进士牌坊旁边的椰雕手艺人朱凡,通过自己的摸索和学习,将榫卯工艺运用到椰雕创作上,让美而雅致的椰雕工艺品更加实用且耐久。

外出闯荡多年

最终回村潜心椰雕

1986年,23岁的朱凡大学毕业,成为一名银行职员。然而他并不安心于那份外界看起来不错的工作,很快就下海经商,但经商之路并不平坦,也未给他带来巨额财富。从商失败后,朱凡选择到旅游景区打工。

“大概是2000年前后,我所在的景区接到游客投诉,说海南的椰雕不好,回到家就散架了。”朱凡说,父亲就是一个椰雕工艺品爱好者,家里有很多椰雕工艺品,自己从小就对椰雕工艺品很感兴趣,他决定查找这些椰雕工艺品不耐用的原因。

“很多不错的椰雕工艺品,之所以容易散架,是因为在制作的过程中使用胶水黏合。”很快,朱凡找到问题之所在。椰壳坚固耐用,但一些大型的椰雕工艺品往往需要将多个椰壳片黏合在一起。在黏合的过程中,稍稍处理不当,椰壳就无法长久地黏合,且胶水有一定效用时间,时间越久越容易出现脱胶现象。不仅如此,很多椰雕手艺人把精力都放在如何创作更加精美的作品上,往往忽视了这些工艺品的耐用性。

2006年,在外闯荡多年的朱凡回到了美贴村。“我在大学时学的是土木建筑,深知榫卯工艺精妙所在。”朱凡说,刚回来的时候,他从制作一些简单的椰雕工艺品着手,一是学习椰雕工艺,二是摸索怎样将榫卯工艺运用到椰雕创作中。

就这样,回到老家的朱凡开始把钻研椰雕技艺作为自己余生的事业。为了稳住自己的心性,做到心无旁骛,朱凡每天早上6点半就起床,随后打坐一个多小时。吃完早饭后,上午9点开始工作,每天坚持制作椰雕8小时。在不断摸索和学习中,朱凡椰雕技艺见长。

“刚开始潜心制作椰雕时,挺辛苦的。”朱凡说,为了生计,他在制作椰雕工艺品同时,也接一些雕刻花梨木烟斗的活。直到2011年,朱凡的椰雕作品在一次展销会上被一位商人看中,随后才订单不断,生活才得以逐渐改善。

到了2017年,朱凡的椰雕作品被越来越多人喜爱,常年订单不断,逐渐在圈内打出了名气。

椰雕有榫卯

雅美实用更耐久

在美贴村进士牌坊旁,一棵大树下摆着一张雕刻桌,这是朱凡日常工作的主要场所。戴上放大镜,拿起雕刻刀,朱凡的心中只有椰雕。“你看,在底部刻出一些卯合点,底座就能牢固地镶嵌上去。”拿起一个即将成型的茶杯,朱凡开始向记者展示他的榫卯技艺。

朱凡制作的椰壳茶杯,不仅底部是卯合上去的,茶杯手柄、茶杯盖也是卯合上去的。“这样的茶杯,只要不是摔了,用多久都不会坏,更不会散架。”朱凡说,他曾为三亚一酒店用榫卯工艺制作了一套椰雕炖盅,用于招待贵宾。经高温长时间蒸煮,他制作的椰雕炖盅,一点都未损坏。而该酒店此前采购使用胶水黏合的椰雕炖盅,使用一次就开裂不能用了。“这个茶叶盒,你把两边扣耳提起来,盖就打开了,往下一压,则会扣得紧紧的。”介绍完,朱凡又拿起了一个茶壶,向记者介绍茶壶水嘴螺槽铆合技术。

为吸引游客前来参观,美贴村椰雕工艺品展示馆存放了朱凡的大量作品。烟熏盒、茶叶盒、茶杯、茶壶、装饰灯具等椰雕作品应有尽有,且每一件椰雕作品都彰显着他的榫卯工艺魅力。借助微雕的技法,朱凡将扣拉锁咬等榫卯工艺展现得淋漓尽致。

 1/2    1 2 下一页 尾页