90岁的抗美援朝老兵刘长生,热情迎接江西理工大学教授程铁栋

2020-11-09 09:11:35 作者: 90岁的抗美

2020年11月6日,江西理工大学教授程铁栋,抵达鄱阳县凰岗镇慰问抗美援朝老兵刘长生,凰岗镇副镇长蔡尧天、中新村支书刘子和受凰岗镇党委书记江玉明委托接待程铁栋教授一行并对程铁栋教授的善行表示感谢。程铁教授这次到鄱阳,是为帮助抗美援朝老兵刘长生圆梦,传递拥军、爱军的正能量而来,现场捐赠抗美援朝老兵刘长生1万元,用于房屋补漏。

程铁栋教授前几天在浏览网络新闻的时,注意到一篇为抗美援朝老兵圆梦的文章,他主动联系到文章作者徐金荣并表示到鄱阳慰问抗美援朝老兵。“得知抗美援朝刘长生的境况不佳、急需帮助,他当即表示愿意捐助1万元,改善刘长生老人的居住环境。”徐金荣说,从赣州到鄱阳凰岗比较远,程铁栋教授转了好几趟车,他从赣州乘高铁到南昌转车到景德镇市北站,再从景德镇北站和我到凰岗镇,在凰岗镇副镇长蔡尧天的带领下,我们到了凰岗镇中新村。

90岁的抗美援朝老兵刘长生佩戴“入朝参战纪念章”热情迎接,他拥抱着远道而来的朋友,脸上露出了可爱的笑容,字正腔圆地说:感谢党和政府,感谢大家的关心。

程铁栋教授亲切地说:抗美援朝是定国之战,打垮了以美国为首的联军,有很多战士牺牲在战场;是你们,才有了共和国的今天。

刘长生和大家介绍了他参加抗美援朝战役经过,1951年在江西玉山县集训,然后开赴朝鲜,期间应该参加了国内剿匪。虽然刘长生有听力障碍(江西省青基会捐赠给鄱阳凰岗镇健在抗美援朝老兵的助听器,过几天发放),但是记忆力还好,他记得自己所在部队的番号是志愿军21军62师186团3营8连,战斗很艰苦,白天在坑道里睡,晚上行军作战。

据悉,刘长生被评为优秀机枪手,担任过机枪班班长。老人最为自豪的是,部队的枪他都会使用。“以前的身体非常好,晚上行军的时候,带上100发子弹、12斤米和2个罐头,都不觉得累。”连长和政委非常看重他,让他到干部科学习了一年,本来是要提升为排长的,但是由于文化低,脾气倔,1958年,28岁的刘长生向连长申请转业回家,得到批准。”

值得一提的是,刘长生居住的房屋非常简陋,外墙没粉刷,楼梯没扶手,窗户不全,家中也没有像样的家具。前不久,凰岗镇党委书记江玉明看望了刘长生,向上级部门申请了2万元用于粉刷墙面,装窗户等。但乡镇财政非常有限,江玉明号召社会各界,关心和支持老兵的生活。

人的情绪可以说是多种多样的,难免有困难,这时候陌生人的一些举动真的会让人感动不已。临别时,江西理工大学教授程铁栋,将事先准备的1万元慰问金交给刘长生,用于改善房屋漏水问题。老人再次热情拥抱程铁栋教授,依依不舍目送关心他的陌生人。有这么多温暖的陌生人,相信你也是一位友善的陌生人,对别人宽容、安慰和理解,常做暖心的事。

走访慰问结束后,我们提出和程铁栋教授合影留念,感谢他对老兵刘长生的关心,得到应允。程铁栋教授说,有机会,他还会来凰岗看望刘长生。