蹲点深一点,调查深一度|转战直播、跨界卖房……来看旅游从业者“自救”背后的故事

2020-11-09 08:23:37 作者: 蹲点深一点,

疫情发生以来,景区被关闭、航班被停飞、游客不出门……旅游业成为受疫情冲击最大的行业之一。一边靠副业自救,一边咬牙坚持;一边“线上创业”、艰难转型,一边思考如何创新求变……这是疫情之下旅游从业者的真实写照。

2月份以来,文化和旅游部连续印发了《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》和《关于积极应对疫情影响保持导游队伍稳定相关工作事项的通知》,要求各地文化和旅游行政部门根据本地实际情况迅速行动,加强资金和服务保障,协调行业组织减免导游会费,落实好稳定劳动关系的相关政策,确保援企稳岗帮扶政策到位见效。多个省份也出台了一系列援企稳岗举措。

随着国内疫情形势趋稳,旅游业复苏之路走得如何?从业者面临怎样的挑战?记者在采访中发现,十一“黄金周”过去了,尽管餐饮、宾馆等行业同比恢复比较明显,但对于旅游行业的龙头——旅行社或者旅游公司来说,还看不到多少希望。一些旅行社表示没有裁员,有的还发放生活费、代缴社保。但从业者需要努力自救,他们在“别处”工作,寻找新的出路。

大众日报记者对此进行了蹲点调查,来看看这些旅游从业者“自救”背后的故事——

庄淼:部门经理兼职当起快递小哥

庄淼(化名)在山东嘉华国际旅行社工作多年。他已经是一位部门经理。“老板给我们交了‘五险一金’,但是经营停顿,发不出工资。”庄淼说。

生活是现实的。庄淼的妻子和他在同一所旅行社工作,疫情的冲击,一家人一度断了收入。今年4月份,他在顺丰快递的领秀城网点兼职当起了快递小哥。

“每天我要6:00起床,7:20之前到达网点,马不停蹄地忙一整天,刚开始的时候,累得受不了。”庄淼说。送了45天快递,庄淼赚了6000多元。他的心情很复杂。“和付出的辛苦相比,这点收入太低了。但总比在家干等着强。”他说。

宁雪:旅游“大姐大”艰难转型房产销售

今年40岁的宁雪(化名),是山东南山国际旅行社的一名导游,在行业里算是一个“大姐大”。4月,宁雪开始在网上投送简历。直到6月,她找到了一份房产经纪的工作。“就是做房产销售。”她解释说。

新工作并不好干。宁雪没有透露她每个月的具体业绩和收入,只是说“做得很一般”。她表示,在新的行业没有那么如意,压力很大,业绩和不少人相比有差距。她说,同事都很年轻,很多只有二十多岁,不仅有拼劲、有热情,工作经验也比她丰富。

“我曾经和现在的老板说,干了16年导游,来到新行业,不可能马上就转过弯来。但我会慢慢调整,全身心投入。”宁雪说。

谢方军:线上创业,金牌导游转战直播

泰安市导游协会会长谢方军今年52岁,是有16年导游经验的金牌地接导游,他选择转战线上——做抖音直播,推介泰山、“三孔”等景点。他说:“旅游直播主要的服务对象是那些有出游打算的人,让他们提前对景区、景点有个直观的了解,然后再决定要不要去。瞄准的是游客出游前的需求,应该会有很大市场。”

做直播,收入和粉丝量直接关联。6月份,谢方军开通抖音账号,目前有4.9万粉丝,“已经能够养活自己了。”他说。尽管经营得很辛苦,但谢方军认为旅游直播是一份很有前途的工作:“直播做得好的,收入可以远远超过在旅行社做导游的收入。”

刘伟:为旅游市场的恢复做足准备

观光国旅青岛分公司的导游刘伟一直在为旅游市场的恢复做准备。他准备在“定制自由行”的方向发力。“就是根据游客需求,为游客定制行程计划,从机票、酒店预订,到城市之间、景点之间的公共交通,到购物商圈、餐饮娱乐休闲,再到更深入的文化体验。服务价格从1000元到2000元不等。”把山东全境游打散成各种“一日游”的可选菜单,为每个主要目的地设计一整天的活动。

 1/2    1 2 下一页 尾页