少一些“苏洵的烦恼”

2020-11-09 08:19:35 作者: 少一些“苏洵

11月7日《北京青年报》专栏文章《不拘一格选用人才》,讲述了苏东坡之父苏洵因反感选考模式而不愿应诏的奇闻逸事,对打破陈规创新人才选拔机制满怀期待。

从古代科举考试到现代的高考,都是普通人改变命运的非常重要的途径,都带有“一考定终身”的烙印。对现代人来说,拿到大学毕业证并不意味着从此一劳永逸。因为就业之途依旧荆棘丛生,还要经过一场又一场大考才可能进入理想岗位。

考试固然算得上一个比较公平公正的选才用才手段,但也容易让那些不善于考试的特殊人才被埋没。从某种程度来说,考试就是一道无形的门槛,各行各业选拔人才无不设置五花八门的门槛,人们要想突破一道道门槛何其难也。

当年华罗庚以初中学历被清华大学数学系主任熊庆来邀请到清华工作。假如按通常的套路来,这样的奇才连报考清华大学的资格都不具备。

古今中外像华罗庚这样的奇才毕竟是少数,但因为墨守成规千篇一律“逢进必考”,导致一些在某些方面“偏科”或学历不高甚至没有学历的人才被拒之门外而怀才不遇,这也是比较令人遗憾的。

重学历轻能力、重文凭轻水平的选拔人才套路必须被打破,让人才脱颖而出才能叫人真正心服口服。

文/刘奂明

图源/视觉中国

内容来自北京青年报