千万别掏!深夜耳朵痛痒 他抠出一条蟑螂腿

2020-11-09 07:28:27 作者: 千万别掏!深

近日凌晨,家住广西南宁北湖安居小区的董先生睡得正香,突然被左耳的一阵痛痒给“闹”醒。他感觉好像有东西进了耳朵,于是忍不住用手指抠,没想到,竟然抠出了一条蟑螂腿,吓得他赶紧到医院向医生求助。

据南宁市中医医院急诊科医师黄前介绍,“(患者)过来的时候,我用电筒照看,也是隐约看到是一只蟑螂。感觉里面还在动,但是占满了整个耳道,看起来蛮大的。”

残余在董先生耳道内的蟑螂仿佛还在不断“打洞”,让他又刺痒难耐。好在,蟑螂爬得不深,黄医生很快就用钳子把大半只蟑螂给夹了出来。经过估测,爬进董先生耳朵里的这只蟑螂有2厘米左右,大小跟成年人的小指头差不多。

黄医生说,虫子进入耳道属于比较常见的情况,除了蟑螂之外,还有蚊子、蜈蚣、飞蛾,都是容易侵入耳道的异物。这些异物身上通常带有很多细菌,如果不小心弄破耳朵表皮,极易引发细菌感染。所以市民朋友们一定要注意保持家庭环境的卫生,不给虫子生存的空间。如果不慎遭遇“虫子钻耳”,不能简单的“一掏了之”,更不能用手拍打耳朵,因为拍打这个动作会挤压空气,让虫子越钻越深。

医生表示,可以利用昆虫的向光性,用电筒照射外面,看它能不能自己爬出来。如果取不出来或者感觉还是往里钻的话,建议可以用食用油比如花生油、麻油或者婴儿油滴到耳内。当然,最好的处理办法是尽快到医院就诊,由医生来处理。

(素材来源:南宁台)