江苏、浙江、广东等地的部分出口企业的出口订单为何猛增

2020-11-09 05:01:10 作者: 江苏、浙江、

海关总署网站今天公告,今年前10个月,我国货物贸易进出口总值25.95万亿元人民币,比去年同期(下同)增长1.1%。其中,出口14.33万亿元,增长2.4%;进口11.62万亿元,下降0.5%;贸易顺差2.71万亿元,增加16.9%。按美元计价,前10个月,我国进出口总值3.71万亿美元,下降0.8%。其中,出口2.05万亿美元,增长0.5%;进口1.66万亿美元,下降2.3%;贸易顺差3845亿美元,增加14.2%。

国内某主流券商的首席经济学家告诉笔者,最近一段时间,江苏、浙江、广东等地的部分出口企业的出口订单猛增。这跟一些疫情严重的国家,如印度的出口企业生产能力不足有很大的关系。有些人认为,这只是暂时现象,等这些国家疫情好转以后。这些订单自然会回到印度等国家。但他认为。这些订单回流中国以后,不会完全再回到印度等国,因为中国的出口企业这些年虽然人工成本在升高,但是技术水平、管理水平也在升高,中国的出口企业完全有能力让这些回流的出口订单留在中国。