物业限时限量开放月租,业主车辆难进地下车库,多方正寻求解决办法

2020-11-08 21:35:12 作者: 物业限时限量

楚天都市报11月8日讯(记者余渊 剪辑赵鹏)由于车多位少,近日东湖新技术开发区清江山水小区一期,将沿用十年的“无限量”月租政策,改为限时限量办理短期月租。连日来,由于小区地下车库栏杆关闭,许多短租到期的私家车既无法进入车库,也不愿意就此离开,小区车辆排“长龙”的局面已经持续数日。

今日,楚天都市报记者在清江山水小区一期采访时得知,为了缓解停车难题,目前在社区、街道、房管局等多部门协调下,小区物业、开发商与业主代表进行协商,并答应将地下车库免费开放5天。同时,各方也将继续寻求解决停车问题的方法。

现场:车辆堵了百米长

家住清江山水一期的万先生介绍,6日晚6时许,他下班后像往常一样驾车返回小区。当他行驶到临近小区的软件园中路时,却被眼前的场景整懵了:只见数十辆私家车,分成两列“齐头并进”,将小区车辆入口前近百米的道路堵得水泄不通,有的私家车甚至停在了主干道。

为了进入小区,万先生随后又绕行到小区车辆出口位置,但此处同样停放了十多辆私家车,无奈之下,他只好先将车停放在路边,再步行进入小区。万先生告诉记者,之所以出现堵车的情况,是因为停车纠纷所致。

接到万先生的爆料后,楚天都市报记者于当晚10时许赶到现场,此时堵在小区进口和出口处的私家车仍未撤走,由于可能影响到软件园中路的正常通行,两名交警已赶到现场维持秩序。

沿着由车辆组成的“长龙”,记者步行进入小区看到,由于小区4号地下车库入口栏杆关闭,业主车辆既不能进入该车库,也不愿意就此离开,这才导致车流一直堵到了软件园中路。

业主:“我们要回家”

记者注意到,在拥堵队伍最前方的两台私家车前挡风玻璃处,放有两份题为“我们要回家”的诉求表。业主在诉求表中写道,希望开发商及物业不得以任何理由禁止业主办理月租,并优先保证小区业主停车。除此之外,还希望开发商能够出示地下车库的相关产权文件。

今日上午11时许,楚天都市报记者再次来到清江山水一期,此前堵在小区门外的车辆已经开走,但小区内部道路仍有许多无序停放的车辆。

多位月租到期的业主告诉记者,2009年小区一期交房后,业主们陆续装修入住。从那时起,小区就明确规定,业主可办理地下车库月租业务,月租费用为140元每月。十年来,他们都是以这个标准来缴纳月租费。

小区内开发商出具的一份停车管理公告显示,小区1期交付入住超过10年,目前小区共有1101户业主,但车位数只有550个,车位配比仅为1:0.5左右。经统计,4号停车库车位总数量429个,截至11月1日,已长租276个,可用于办理短租的车位数量为153个。但小区一期短租车辆共有265台,已经远超小区所能提供的车位数量,为了维护地下停车库的停车秩序,保障车辆正常通行,物业将根据可办理短期月租车位数量,及业主登记的顺序轮流办理地下车库短期月租,每次办理的短租期限为一个月。

“感觉是变相逼我们长租。”不少业主认为,目前能够短租的车位只有153个,按照“先来后到”的规则,也就意味着每月有100多位业主无法办理短租。除此之外,如果有其他业主办理了长租,可用来短租的车位将会越来越少。

今日,记者在小区内随机采访了几位办理了长租车位的业主,他们认为物业和开发商应该拿出行之有效的方案,解决当下的停车纠纷问题。如果持续僵持下去,损害的是全体业主的利益。

开发商:临停费用并不昂贵

今日,楚天都市报记者找到开发商湖北清江置业有限责任公司,相关工作人员介绍,小区1期共有4个地下停车库,其中1号、2号以及3号地下停车库共有121个车位,几乎都已被长租出去。因此,办理短租业务的业主,主要将车辆停放在4号地下停车库。由于该地下车库短租车位供不应求,有些业主为了停车,占用公共通道,甚至私上地锁,小区车辆擦碰事件也时有发生,为此他们才决定限时限量办理短期月租。

该负责人告诉记者,他们并非“不让业主回家”,除了限时限量提供短期月租服务,业主还可以通过临停的方式进入小区。为了区分对待,他们设置了两个不同的临停标准,针对非小区业主,每天临停封顶为42元。如果是小区业主,每天临停封顶仅需10元钱。

 1/2    1 2 下一页 尾页