今天是记者节:祝您笔下丰收 节日快乐

2020-11-08 20:49:45 作者: 今天是记者节

今天,是第20个记者节,在此祝天下所有的新闻工作者笔下丰收,节日快乐。

自己从十六岁那年发表第一篇新闻开始,便爱上了写作,尤其是新闻。

然而,自己的人生,却是四处漂流的命运;因此,在今天这个特殊的节日里,就在朋友圈发出感慨:浪迹天涯的人生,天南地北的采写。

在故乡的年轻岁月中,不但心里自己出生的大北苏村不少新闻,还和同伴骑着自行车,废寝忘食地去采访,至今还能清晰地记得,在路上渴的实在不行了,就跑到浇地的水沟里,趴在地上,喝个痛快……

离开故乡,定居天府之国后,更是马不停蹄地采写着,因为,很多时候,仅仅为了一碗稀饭,昨天翻阅资料,看见一张2001年5月的稿费奖励记录:这个月在国家级发表1篇,省级4篇,市级2篇,稿费最低的一篇8元,最多的一篇40元,共计180元……

不要小看这180块钱,不但一家三口的吃喝就不用发愁了,而且还可以至少一个星期买一次肉吃呢。尤为感谢的是,报社给180元钱的稿费,当地还要给相同数量的表扬费,所以这个月就得到360元……

为了更加深入生活,我还闯进了黄泉路——很多人在此丢掉生命的迷魂凼,九死一生、全身上下100个伤口的爬了出来……

都说大难不死必有后福,或许就是这段神奇的经历,让自己进入省级机关,负责全省生态旅游的宣传,从此开始天南地北双飞客的生涯,还做客中央电视台,全国观众讲述这段死里逃生的亲历……

人生道路就像心电图,总是起伏不停;冥冥注定下,自己像做梦一样,又流落到了西域……

在百思不得其解的迷惘中,却发现了今年134岁的中国第一寿星、世界上最长寿的人……

于是,在茫茫的戈壁滩,在神秘的帕米尔,在浪漫的香妃故里,背着相机,拿着笔,去采访,去报道……

自己真的就是浪迹天涯的命运,在辽阔的东北缘遇甜甜的天仙妹妹,到帕米尔高原遇见彝族表妹俄地依则,再到美国加州的宝贝猪,还有现在广东的美丽警花米日办……总是天南地北写呀写……

在五十知天命的今天,我如梦初醒:原来,我的命只有一个字,写!

今天是一个值得回味和记忆的日子:祝天下新闻工作者——记者节快乐!

(张胜开)