南京市第十三中学,8位体育老师5位是班主任

2020-11-08 20:49:28 作者: 南京市第十三

扬子晚报网11月8日讯(记者 董婉愉 通讯员 胡泽立)很多人都听说过这样的玩笑:“你数学是体育老师教的吧?”在南京市玄武区第十三中学红山分校,全校8位体育老师有5位都担任过班主任,除了体育,他们还兼任数学、语文老师等。因为热爱生活、精神状态积极向上,体育教师班主任带出来的学生们充满活力,最近还被央视点赞。

2010年,南京市第十三中学红山分校就启动小学科老师当班主任的改革。在绩效工资考核方面,学校也有所倾斜,提高各科老师担任班主任的积极性。校长邵长峰介绍,目前在学校,除了体育老师之外,还有音乐老师、美术老师、科技老师正在做班主任,而且效果也都非常好,得到了家长和同学们的认可和拥护。“一个具备教师资格的老师,不管他是什么学科,只要他有爱心、细心、责任心和足够的热情,就可以做一个很好的班主任老师。”

陈雷老师给孩子们上班会

陈雷是南京市第十三中学红山分校的一名体育老师,同时也是一名班主任,他做班主任7年。因为带班成绩突出,最近他被评选为玄武区优秀班主任。学生们说,最开始听说班主任是体育老师时挺惊讶的。但相处了两个月,同学们发现这位班主任不仅很可爱,而且经常带他们到户外活动,还能辅导其他功课,同学们都很佩服。“陈老师一来,瞬间安静了,一个比一个乖。有一次数学老师有事,他给我们讲数学试卷,讲得还挺明白。”学生李思涵说。

刚开始,家长们听说体育老师当班主任,心里也有想法。但如今,陈雷老师作为班主任,已经送走了两届毕业生,而且毕业生的中考成绩都很好,让家长们刮目相看。

陈雷说,他会到各个任课老师那里去全面地了解学生,之后私下里进行针对性辅导。同时,他还利用自己体育学科的优势,把一些竞技性、团队性的活动加入到班级活动中,构建了班级文化。陈雷老师用体育的拼搏精神鼓励学生,特别是到了初三毕业季时,不怕累、压不垮的韧性就变得尤其关键。“我一直在跟我的学生说,体育运动精神是非常好的人生发电机,不仅是现在做学生,以后走上工作岗位,也要迎难而上。”

薛文童老师对孩子们进行常规习惯养成教育

薛文童也是班主任。她所在的班级不仅纪律严明,还经常在各种活动和比赛中拿奖。不久前,她执教的啦啦操表演队刚刚获得全国比赛冠军。

薛文童表示,传统观念里有一个所谓的“班主任效应”,班主任教学的科目学生成绩会比较好。而薛文童作为体育老师,虽然不能够直接辅导学生功课,但能够帮助平衡每个学科,帮语文老师或英语老师做默写,帮数学老师去催订正。

张凌玉老师给学生们日常上课

张凌玉老师给学生们上班会课

初二(2)班班主任张凌玉也是一名体育老师。她说,临近一些考试,她都会愿意跟学生一起背书,就是当面和他们一起比一比记忆力。学生们觉得学习上其实自己不是一个人,“老班”和他们同在。

家长们普遍反映说,体育老师当班主任最大的优势就是时间充裕、精力充沛,这样才有可能从各方面去关注班上的每一个孩子。“跳出了给孩子学科施压的局限性,孩子们都特别快乐。这样的情况下,孩子们的能量发挥是无限的。”家长梅清妍这么说。

校对 王菲