冬天养文竹很怕黄叶,提前做好这几点,叶子翠绿颜值高

2020-11-08 20:47:19 作者: 冬天养文竹很

冬天养文竹很怕黄叶,提前做好这几点,叶子翠绿颜值高

对于喜欢在家里栽种植株的朋友来说,一些绿色淡雅的盆栽可以说是非常受欢迎了,其中文竹就在很多家庭里面可以经常看到,这种植株虽然说养护起来没有那么娇气,但到了冬天气温开始下降的时候,却容易出现叶子变黄或者是掉落等问题,今天小花就带大家来找找原因,提前做好防护才能有好的收获。

首先是低温造成的,养过文竹的花友基本都清楚,这种类型的盆栽在栽种的过程中最害怕的就是冷空气,特别是在冬天快要到来的时候,在前面的一个阶段可能气温就开始急剧下降了。

这个时候如果没有把植株提前给搬运到室内的话,那可能会导致盆栽出现叶片掉落的现象,甚至到了后面只剩下一个光秃秃的花盆了,确实是要做好防护措施,可以先把它搬到屋内,等天气稍微暖和一些再搬运出来。

其次是积水的原因,不管是什么类型的植株,其实掌握好浇水的量都是十分关键的,像文竹这种类型的盆栽,本身的生长速度就比较缓慢了,因此对于水分的吸收能力也不是很好。

再加上它的根系是肉质的,要是花盆里面有多余的水,那很快就会导致根部的腐烂,这样整体植株几乎就无法正常生存下去了。

因此在养护的过程中,最好是不要给它浇灌过多的水分,可以考虑用水喷一喷,这样也能避免量过多。当然太干也是不行的,这主要是在北方地区,很多人家里都是有暖气的,要是把文竹搬到室内的话,那可能会导致过于干燥而叶片变黄,所以还是要尽量把它摆放在窗边的位置,至少能吹吹风。

除此之外,在这个阶段翻盆对它来说也是不适合的,在冬季的时候,植株会慢慢进入一个休眠的状态,如果说在这个阶段给它更换盆栽或者是泥土的话,那可能会不小心伤害到根茎,而且这个阶段枝叶也比较脆弱,还是尽量不要去碰为好,让它安安静静呆着反而是好的方式。

小花认为,在不同的季节养护文竹还是有讲究的,特别是在冬天的时候,叶片很可能会出现变黄等现象,遇到这种情况花友们也不要过于着急,可以看看是哪里出现了问题,这样对症下药,从而调整自己养护的效果,相信是可以种植出来满意的盆栽。