胸中藏丘壑 笔底气韵生——高风山水画作品赏析

2020-11-08 19:12:03 作者: 胸中藏丘壑

中国山水画注重形神交融、天人合一的意境,集中体现了中国人的自然观和社会审美意识。品读高风的山水画系列作品,在理性的构成中,更注重情感的抒发。作品色彩烂漫、笔法雅致、意境悠远。层峦叠嶂间几处流泉飞瀑,意境幽渺,蕴含无限诗情,偶有人物陪衬其间。烟云初起,宛若春风惊鸿,动人情怀、引人向往,给人强烈的艺术震撼。

高风,字高原,祖籍山东。毕业于鲁迅美术学院中国画专业(文学学士),现为中国书法家协会中央国家机关分会副秘书长,中央国家机关美术家协会主席团成员,中国民间文艺家协会艺术品交流委员会副秘书长,中国书法家协会会员,北京书法家协会理事,北京海峡两岸民间交流促进会理事,北京市东城文联理事。东城美术家协会名誉副主席、北京东城书法家协会驻会副主席兼秘书长。黑龙江省鹤岗市美术家协会副主席,黑龙江省鹤岗市书法家协会副主席,清华大学美术学院客座教授,北京城市学院客座教授,北京书法名家进校园专家委员会委员,北京市书法教育特色校评审委员会委员,西城老年书画协会副会长。北京市朝阳区档案馆荣誉馆员,中国地质大学附属中学书法艺术教育顾问。北京西中街、北新桥小学联盟校教育指导专家。入选首都优秀中青年文艺人才库。中央国家机关美术家协会2013年度德艺双馨奖。2014年度优秀书画家奖。2018年元旦两节期间中国文联、中国书协、书法家送万福进万家活动中荣获“先进个人”称号。2019中国文联、中国书协服务公益活动荣誉证书。先后应邀担任“全国妇联”“农业部”“光大银行”“北京市文化局”书画评审工作。

作品先后被中南海、中纪委、中央党校、全国人大办公厅、人民大会堂、中国纪检监察学院、中国教育电视台、南方科技大学美术馆以及政府机构收藏、陈列。

先后有论文、作品及文章发表在、山东友谊岀版社岀版社岀版的《中国书法名山·泰山石刻典藏》、荣宝斋岀版社岀版的《书谱古代部分孟龙碑》、中央文史岀版社岀版的《名家书经典丛帖·高风篆书千字文》、《中国书法》、《中国书法报》、《书法报》、《中国书画报》、《书法导报》、《美术大观》、《青少年书法报》、《北京青年报》、《北京法制晚报》、《北京晨报》、《美术报》等。