【治安播报】短信认证?退单退款?买卖账号?一旦遇到,您需要警惕了!

2020-11-08 17:31:23 作者: 【治安播报】

小编整理了近期高发警情

理出三类典型案例

希望广大市民朋友和网友

提高警惕,注意辨别

保护个人财产安全

短信认证类诈骗

事主丁某报警称:11月6日,其在手机上收到一条监管短信,称工商营业执照需要更新,丁某信以为真便让女儿进行操作更新,其女儿点开短信附带的链接,输入提示要填写的名字及银行卡号,又将收到的验证码输入。后丁某收到银行卡扣款短信,发现银行卡先后两次共计扣款30000元,才发现被骗。

手段分析

在此类骗局中,骗子冒充“市场监管局”、“工商局”、“房管局”等正规单位的头衔,通过向受害人群发附带木马链接、钓鱼网站的短信,短信内容以谎称其可以网上办理电子营业执照、营业执照未报送年度信息或营业执照即将过期、若不签署房产电子证书会影响私人房产使用,必须在当日之内立即点击链接处理,骗取受害人录入身份信息、银行卡信息、验证码、密码等资料导致钱财遭到损失,诈骗手段简单,迷惑性较强。

经向市场监管部门了解,企业登记认证、上传年报,需要在官方网站进行,不会要求当事人在短信链接中填写涉及个人信息及账号密码等敏感信息。

警方提醒

市民一旦收到此类短信务必提高警惕,切勿点击来路不明的网页链接,也不要随意将银行卡信息和密码对外透露,及时咨询相关部门核实。若发现被骗,请立即拨打110报警并联系银行挂失。

冒充客服退款类诈骗

事主戴某报警称:11月6日,接到一自称是唯品会客服的电话,对方称戴某之前在唯品会上购买的口红存在质量问题,已有多个购买者提出退款,询问戴某是否需要退款。戴某称可以,便在QQ上添加对方为好友,通过QQ语音按照其指令进行操作,在微信和支付宝等平台进行网贷,将收到的贷款按要求转到对方账户,又在微信的“沃尔玛”小程序购买了18张1000元的GIFT卡,再次按照对方指令赠送至指定微信号。戴某操作完系列转账共计97988.9元后,一直迟迟未收到退款,才发现被骗。

手段分析

网购质量问题退款诈骗的套路“换汤不换药”,均是骗子冒充商家客服,谎称受害人购买的商品存在质量问题,可以退款甚至加倍赔偿,要求受害人前往各类小额贷款平台借款,后套取受害人银行卡信息和密码并将钱款转走。

警方提醒

消费者应牢记,网络商家售后退货退款均有网上正规流程,凡是遇到对方主动要求退款、转账等情况,可先通过正规网购平台联系商家客服,判断情况真实性。切莫轻信未知来源的“客服”、“售后”;切莫随意点开对方发来的未知二维码、链接,不要随意安装对方提示安装的APP,谨防登录钓鱼网站;切莫将个人银行卡、淘宝账号、验证码等信息透露给对方,谨防上当受骗。若发现被骗,请立即拨打110报警并联系银行挂失。

买卖游戏账号类诈骗

事主林某报警称:11月5日,林某在“滴买拍”网站出售自己的游戏账号,6日,有一网友联系林某称要购买游戏账号,双方便互加QQ号进行联系,最终确定价格,对方便在“滴买拍”上购买了林某游戏账号。当林某准备提现时,网站显示该笔资金被冻结,便联系网站客服,客服称该笔资金确被冻结,需要缴纳解冻费才可以提现,林某便通过网银向对方指定账号转账8800元。转账之后,还是不能提现,便再次联系客服,客服称还需要继续缴纳解冻费,林某察觉不对,怀疑被骗,遂报警。

手段分析

骗子先是表示出购买受害人账号的意愿,双方达成共识后,引导受害人进行交易,在双方很爽快地“完成交易”后,受害人会发现钱款无法提现。这时,骗子假冒的“客服人员”便谎称这是账户冻结所导致,需要充值“解冻金”,然而在充值后仍不能取现,“客服”再不断以其他名义要求受害人汇款,直至受害人意识到上当受骗。

 1/2    1 2 下一页 尾页