第五届两宋论坛“两宋文物展”等活动在杭州举行

2020-11-08 15:49:38 作者: 第五届两宋论

第五届两宋论坛“两宋文物展”在杭州博物馆开展

11月7日下午,第五届两宋论坛“两宋文物展”在杭州博物馆开展,市领导秦保强、赵洁与我市宣传、文广旅、教体、文联、文博等部门负责人一道参观展览。

此次“两宋文物展”以“黑与白的艺术—宋代磁州窑瓷器精品展”为展览主题,展览共分为“序厅——黑与白的艺术”、“化境黑白——宋金元时期”、“美器由来——制造工艺”三个部分,共展出宋代磁州窑白剔花碗口长颈瓶、宋代黑剔花鸟纹荷叶形枕、金代白地黑花龙纹大盆等精品文物 60 余件,窑具等文物 40 余件,全面展示了磁州窑在宋金时期的辉煌成就。

秦保强一行认真聆听了讲解员的讲解,近距离欣赏了精美的磁州窑文物,了解到了陶瓷的发展历程及制作过程,以文物为载体了解到了更多有关两宋历史文化的演变细节。秦保强给予很高的评价,并表示,两宋时期,经济繁荣,文化兴盛,开封、杭州是宋文化的代表城市,作为展现开封、杭州历史和城市变迁的人文类综合性博物馆,开封博物馆和杭州博物馆都拥有丰富的文物收藏资源,在研究和讲好“两宋故事”等方面担负着重要职责,在第五届两宋论坛期间举办“两宋文物展”,通过对具有历史文化研究价值文物的陈展,让观众回望两宋历史,感受宋文化的厚重与张力,传承中华民族优秀文化基因,让宋代优秀传统文化在新时代绽放新的光彩意义深远,可喜可赞。

第五届两宋论坛“两宋书画展”“两宋图书展”开幕

11月7日下午,第五届两宋论坛“两宋书画展”“两宋图书展”在杭州城研中心仓前大楼开幕,中国工程院原常务副院长、中国工程院院士潘云鹤,原中共浙江省委常委、杭州市委书记,杭州城市学研究理事会理事长、两宋论坛组委会主任王国平,中国教育学会原会长、北京师范大学原校长钟秉林,市领导秦保强、赵洁、刘海潮和开封、杭州两市相关部门负责同志参加开幕式。

开幕式上,开封市文联党组书记樊城、开封市文广旅局局长魏培仕、浙江图书馆馆长褚树青分别发言。大家表示,杭州和开封作为两宋都城,是宋文化的两座代表城市,文脉相承,渊源至深。“两宋书画展”作为两宋论坛的重要组成部分,通过展示杭州和开封两市书画家的书画精品呈现出了鲜明的时代性和丰硕的创作成果,代表了两市的书画艺术水平,抒发了两地书画家饱满激越的人文情怀,为当代中国书画艺术发展做出了贡献。通过举办“两宋图书展”,展示了两宋时期珍贵古籍文献,向社会公众再现了两宋时期的社会风貌和优秀文化。

“两宋书画展”由杭州市文文联、开封市文联主办,两市书协、美协共同承办,展览荟萃了开封、杭州两地书画家精心创作的书法、美术作品100件。通过这些作品,从不同的视角,用不同的表现手法深入挖掘两宋文化神韵,展示了新时代开封、杭州在传承历史经典、创新优雅时尚、弘扬大美艺风过程中的精神风貌。“两宋图书展”由浙江图书馆、杭州国际城市学硏究中心主办,杭州图书馆、开封市图书馆、杭州市图书馆事业基金会协办。展览通过展示浙江图书馆、杭州图书馆、开封市图书馆所藏有关两宋的书籍、书画、碑拓等,辅以雕版印刷、活字印刷、碑文拓印等互动体验,再现两宋时期在雕版印刷、诗词书画等方面的艺术成就,突显了宋代“雅致”的东方生活美学特质。

 1/2    1 2 下一页 尾页