什么是“证照分离”改革?

2020-11-21 15:03:34 作者: 什么是“证照

“证”和“照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“照”是指市场监管部门颁发的营业执照,“证”是指相关行业主管部门颁发的经营许可证。

在“证照分离”改革之前,许多行业主管部门将自己的审批置于工商登记之前,且规定很多严格的条件。企业在取得营业执照之前,因身份不明,在资金筹措、员工招募、合同签订等方面面临诸多障碍,往往难以具备经营许可证设定的条件,而领取营业执照要求必须先具备这些许可条件,于是陷入互为条件的死结,极大地影响了效率。

“证照分离”改革就是进一步减少行政审批,把原来除发照外的审批,能减的减掉,不能减的也尽量变为备案或更简便的方式或进一步优化服务。

开一家小食杂店,过去除要办理营业执照外,还需办理食品经营许可证,“一证一照”都齐全,方可开展经营。“证照分离”改革后,小餐饮店的食品经营由许可制改为备案登记制,不必经过行政许可审批,只需备案就可以营业了。

“证照分离”改革就是对所有涉企经营许可事项按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。

□漫画/商海春

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 中国市场监管报