口香糖消费需求扩大 外资品牌仍占据国内市场主导地位

2020-11-21 15:03:12 作者: 口香糖消费需

口香糖是世界上最古老的糖果之一。它是以天然树胶或甘油树脂为胶体的基础,加入糖浆、薄荷、甜味剂等调和压制而成的一种供人类放入口中嚼咬的糖类产品。口香糖有着较强的基质黏性,因此咀嚼口香糖可以除去牙齿表面的食物残渣,有一定的清洁口腔的作用,有效提升口腔健康;同时,人类通过咀嚼口香糖可以带动面部肌肉运动,有助于面部血液循环与肌肉的锻炼,对牙齿颌面的发育也有一定的帮助;另外,咀嚼口香糖还有着提高注意力、减压、缓解坐飞机耳痛等作用,是一种受世界人民青睐的一种糖类产品。

口香糖的上游原材料主要包括香料、天然橡胶、糖/糖浆、甘油树脂以及多个食品添加剂等;上游原材料的市场供应在很大程度上会影响口香糖产品的制作,而近年来我国天然橡胶、食品添加剂、香料等行业仍保持稳定发展态势,这为口香糖市场发展奠定了较好基础。其下游销售渠道主要集中在商店超市、中小型便利店、餐饮酒店以及电商平台等,这些渠道的加速拓展也为我国口香糖市场发展提供了良好条件。

根据新思界产业研究中心发布的《2020年口香糖行业深度市场调研及投资策略分析研究报告》显示,从市场格局来看,目前我国从事生产口香糖的企业并不在少数,市场竞争也较为激烈,主要包括玛氏箭牌糖果(中国)有限公司旗下的“益达”、“绿箭”、“箭牌Five5”;亿滋食品企业管理(上海)有限公司旗下的“炫迈”、“清至”;不凡帝范梅勒糖果(中国)有限公司旗下的“曼妥思”;福建雅客食品有限公司旗下的“益牙”、“雅客”等。可以看出,外资品牌仍占据着我国口香糖市场的主导地位,其中“益达”、“绿箭”在我国口香糖市场中的竞争力最强。

但从进出口情况来看,我国口香糖出口市场发展迅速。具体来看,根据中国海关总署发布的相关数据显示,在2019年,我国口香糖出口数量达到30439吨,出口金额约为7723万美元,虽然较上一年有所下降,但仍处于高位;同年,我国口香糖进口数量增长至358吨,进口金额也提升至315万美元,虽然保持逐年递增态势,但相比于出口市场仍有着较大贸易顺差。

新思界行业分析人士表示,近年来,随着我国经济的持续稳定发展,居民生活和消费水平逐渐提升,对休闲食品的消费需求也逐年增加,而口香糖作为休闲食品的细分类别,也同样存在着一定发展潜力。就目前来看,我国从事生产口香糖的企业数量众多,市场竞争也较为激烈,其中外资品牌占据市场主导地位,而国产产品在国际市场上的影响力有所提升。