慢性创面治疗模式——以患者为中心的新体验

2020-11-21 15:00:45 作者: 慢性创面治疗

来源:医学美容整形外科

居住在附近某小区的王先生,是一位70岁的下肢烧伤患者,在治疗4个月后并发双下肢瘢痕挛缩畸形,大范围创面反复破溃,并且残留双侧大面积胫骨外露,创面长期不愈合。由于家中独子需要外出谋生,只有一妻子长期陪伴,生活质量低下,感到十分痛苦。

▲ 骨外露

经邻居推荐,王先生来到 郑州大学五附院医学美容整形外科,与刘冰医生建立联系随访。刘冰医生不仅手把手教会王先生简单的创面处理,而且指导烧伤后的康复锻炼。通过随时联系,观察创面情况,避免慢性骨髓炎等严重并发症的发生。

通过1年多的悉心指导治疗,王先生实现了 创面共存,不仅没有丝毫影响生活质量,这期间还完全达到了 家庭创面护理模式,既 以患者为中心,远程指导治疗,使外露的胫骨在没有感染的情况下逐渐融脱。

今年9月份经过刘冰医生的评估,达到再次手术指征,王先生也经过充分调整终于鼓起勇气,坚强走出上次烧伤的阴影,来医院医学美容整形外科 行双下肢扩创植皮,双手掌指关节肌腱重建,联合PRF治疗,最终修复创面同时再次重建因烧伤而险些残疾的双手。

▲ 手术中

▲ 植皮成活

▲ PRF治疗

▲ 创面愈合

随着社会的发展和人民生活水平的提高,人口老龄化加剧及糖尿病发病率逐年增加,糖尿病足溃疡、压力性溃疡、下肢动静脉溃疡、术后创面不愈合等各类慢性创面也逐年增多,高昂的医疗费用与漫长的治疗周期也给患者带来沉重负担。全球每年将新 增近1000万慢性创面患者,中国住院患者 慢性创面发病率为1.7‰,糖尿病足溃疡发病率位居首位。都迫使新的治疗理念和模式亟待发展。

郑州大学五附院医学美容整形外科充分发挥专业优势,为了响应国家发展创面修复的号召,成立“创面治疗室”,达到国内先进水平。

为深入贯彻国家健康养老事业产业发展策略,实践“医养结合”概念,科室把独特的新型敷料、新型创面修复技术广泛应用到最需要患者身边,服务到每家每户,加强大众创面普及,并逐渐探索建立以患者为中心的慢性创面治疗模式。

抖音