智慧城市建设就像一盘棋,为什么这个三线城市赢了?

2020-11-21 14:58:06 作者: 智慧城市建设

智慧城市的建设就像一盘棋,如何下好一盘棋?首先要找到下棋的人,下棋的人是政府,下棋的对手是城市的“顽症”,棋盘是运行管理中心,也叫“大脑中枢”,决定这盘棋输赢的是“城市大脑”,而棋子,则是城市运行中一个又一个的应用。

日前,在第十届全球智慧城市大会(SCEWC)在巴塞罗那、上海、纽约三个分会场同时举行,上海一举摘得“世界智慧城市大奖”(WSCA)桂冠,这是中国城市首次获得这一全球智慧城市行业领域的殊荣。

值得一提的是,另一个中国三线城市也获得了世界点赞。攀枝花凭借“特色产业赋能数字经济——基于城市综合运营管理中心的数字化转型实践”荣获中国区“数字化转型”入围奖,标志着传统产业数字化转型的攀枝花模式已成为中国样板、世界样本。

据悉,攀枝花市携手浪潮,以攀枝花城市大脑为抓手,以惠民、优政、兴业建设思路,带动智慧城市全产业链发展,实现城市数字化转型,目前已建设完成区域政务云和安全可靠云、爱城市网、智慧城市运营中心等多项工作。

其中,攀枝花智慧城市运营中心以“三中心合一”模式进行打造,通过数据一脑融合、治理一心共治、视频一网联动、调度一呼百应、决策一目了然、热线一号全通,打造具有攀枝花特色的“花城大脑”,并基于攀枝花山地城市这一地域特色,实现地震减灾应急指挥调度、卫星遥感地表监测、工业大数据平台提升等特色应用,有效提升攀枝花城市治理现代化水平。

一个三线城市的崛起,有着怎样的思考?智慧城市的发展,如何和一个城市的特色相结合?攀枝花市副市长阮强介绍,攀枝花是“矾钛之都”,矾钛资源是老天爷给的,康养产业的怡人气候也是老天爷给的,林果业是城市80年代后才发展起来的热带水果产业,借助这些优势的资源,打造四个平台就很明显了——以民生和优政为基础的智慧城市,以“矾钛之都”、康养产业、特色农业、智慧农业四个平台,这四个平台能串起来数字经济服务业,“所以’一中心、四平台、一产业‘就是按照城市特色来布局的。”

具体来说,在供应链协同方面,攀枝花依托积微钢铁电商、钛融易网、积微运网、数码仓、采购系统、销售系统等平台,提供交易、生产、仓储、加工、物流、质量、结算等环节一体化服务,打通供应链最后一公里。

“浪潮有一个工业互联网QID赋码平台,就是用区块链商用密码加二级标识解析节点,产生一个码,让它在物理空间、数字空间中一一对应,实现属性化,这个码可以是一种采集器、链接器、存储器和放大器,助力矾钛的整个产业链进行数字化转型。”浪潮智慧城市事业本部副总经理张新法认为。

此外,在康养产业,按照攀枝花智慧城市的顶层设计和智慧+康养产业的战略部署,全力打造智慧康养产业大数据平台体系,用数字化手段引领康养产业提档升级。在农业领域,打造集“农特交易中心+农技服务中心+农村金融中心+大数据中心”于一体的现代农业产业互联网平台,为农户提供农技一站式服务,为各供应商、批发商、电商、微商等提供便捷的交易模式,并打造农业全周期数据应用体系,便于主管部门实时掌握农业产业情况并进行科学指导。

张新法认为认为,浪潮的架构可以表述为“云、脑、智、心、用”,赋能智慧城市建设,“未来的城市应该是一种以人为本的安居乐业,全是围绕着人来实现宜居、宜业,我们希望打造一种从智慧城市的‘大脑’往下赋能的生态体系,为老百姓、企业和政府做好应用。”