全州公安揭秘169万特大电信网络诈骗案侦破过程……

2020-11-21 14:57:23 作者: 全州公安揭秘

近期,全州公安按照上级“断卡”、“雷霆”等专项行动要求,成功破获一起涉案金额达169万的特大电信网络诈骗案,打掉一个盘踞在全国各地专门从事电信网络诈骗的团伙,先后抓获犯罪嫌疑人7人,止付冻结涉案银行账号38个、涉案资金162万余元,其中为受害人追回被骗损失93万元,赢得了辖区群众的一致好评!

案发经过

2020年10月9日,全州县公安局指挥中心接到全州某公司财务人员小唐报警称:有人使用QQ号冒用该公司老板陈某的身份要求其向他人转帐,共被骗169万元。接报后,指挥中心民警认为这是一起典型的“使用QQ冒充公司老总实施的特大诈骗案”,遂立即向县局领导汇报。获悉情况后,县局党委高度重视,副县长、公安局长侯中华立即指令分管副局长邓治军组织县局反诈中心、刑侦、情报、WA大队启动多警种合成作战机制,并及时将案情有关情况逐级通报上级有关部门,请求上级协助侦查。接报后,市公安局党委也十分重视,副市长、市公安局长朱永辉指令市公安副局长钟明紧急组织市、县相关部门专门召开案情研判分析会,要求反诈中心以及各相关部门要及时对涉案账号进行止付和冻结,尽快将嫌疑人抓获归案,全力为受害人挽回经济损失。

经查,当日上午11时许,诈骗分子先是冒充该公司“陈总”的身份向该公司行政人员小苏邮箱发了一个邮件,邮件内容大致是让小苏通知财务人员小唐赶紧加入该公司的高管QQ群,称公司领导会在QQ群里安排一些工作上的事。小唐加入该QQ群不久后,群里的“陈总”就艾特小唐说有一笔往来资金需要支付,随后便发来一个银行账号要求小唐往这个账号转账93万元,小唐没有多想,便按照要求往这个账号转了93万元。过了不久,“陈总”又在该QQ群内艾特小唐说有一笔76万元往来资金需要支付,随后发来另外一个银行账号,小唐又按照要求往这个账号转了76万元。又过了一会儿,“陈总”又在群里艾特小唐往另外一个账号再转98万元。这时,小唐认为转账过于频繁,而且公司领导平时从来不用QQ联系转账事宜的,觉得不太对劲,于是赶紧打电话与公司领导核实情况,一通电话之后,小唐才意识到自己被骗了,公司领导立即让小唐拨打110报警电话。专案组民警经过对涉案账户、资金去向进行倒查和分析,最终迅速锁定了一个盘踞在全国各地合伙实施诈骗的犯罪团伙,通过深度研判,成功获取了几名嫌疑人的落脚点,抓捕行动随即展开。

10月11日上午,专案组民警赶赴辽宁沈阳,在沈阳车站派出所的协助下,将该案嫌疑人任某某抓获,查获涉案银行卡4张、U盾2个。据任某某交代:其在明知自己行为是违法犯罪的前提下,仍将办理的银行卡和U盾提供给本案嫌疑人王某某从事洗钱等违法犯罪活动。

10月11日晚,专案组民警连夜赶赴钦州市,在桂林市公安局有关部门和钦州警方的协助下,在钦州市那隆镇某村成功将该案嫌疑人颜某某抓获,查获银行卡、U盾、电话充值卡、平板电脑等作案工具一批。据颜某某交代:其在明知自己行为是违法犯罪的前提下,仍使用自己以及他人身份证办理40多张银行卡、5个支付宝账号在某网络赌博平台上从事洗钱违法犯罪活动。

与此同时,专案组民警兵分多路前往福建厦门、广东东莞等地,先后将犯罪嫌疑人郑某某、吴某某等5人抓获归案,现场缴获涉案银行卡、电脑、手机、U盾、电话充值卡等作案工具一批。

 1/2    1 2 下一页 尾页