乌鲁木齐迎来今冬首个持续降雪天气 南航航班全部除冰起飞

2020-11-19 15:23:47 作者: 乌鲁木齐迎来

19日,中国南方航空公司新疆分公司工作人员正在给飞机除冰。张思维摄

中新网乌鲁木齐11月19日电(张思维 程龙 席玮)19日,乌鲁木齐持续两天迎来降雪天气。记者从中国南方航空公司新疆分公司了解到,南航航班总体运行平稳,没有因降雪出现大面积延误的情况。

据了解,11月18日全天南航在乌鲁木齐出港77班,因降雪天气出港延误5班。19日截止12:00,南航在乌鲁木齐机场出港航班32班,所有航班全部完成除冰作业后起飞。

18日凌晨,随着降雪开始,南航新疆分公司飞机维修基地组织18名除防冰人员、8辆除冰车、2辆除冰液储备车进场保障。据现场工作人员介绍,除防冰保障是新疆冬季航班运行保障中最为重要的环节之一,通常会从11月持续到来年4月,时间跨度长达半年。除防冰工作的质量和效率也直接影响航班的正常性和飞行安全。

近两日虽然持续降雪,但气温在冰点附近徘徊,机身和机翼上以浮雪为主,除冰除雪难度较小。工作人员按照预定程序大概以3分钟每架的速度对飞机进行除防冰,工作效率相比往年有所提高,保障航班按计划安全顺利起飞出港。

在乌鲁木齐机场T3航站楼,针对降雪天气,南航新疆分公司地服部还启动保障预案,一线人员全力以赴保障旅客值机、登机。为进一步提升值机效率,工作人员协助无托运行李的旅客在专用值机柜台办理手续。高峰阶段除增开人工值机柜台外,对老人、儿童、孕妇等特殊旅客开通绿色通道,减少等待时间。考虑到近期中国南方沿海地区气温还维持在20摄氏度以上,南北温差大,地服高端休息室适时推出“冬衣寄存”服务,方便旅客。

据南航新疆运行指挥中心介绍,此轮持续降雪对于南航在乌鲁木齐机场的进出港航班没有造成大规模影响,航班运行整体平稳。(完)