书画老人翟铁颜:莫道桑榆晚 微霞尚满天

2020-11-19 15:17:24 作者: 书画老人翟铁

中新网宁夏吴忠11月19日电 题:书画老人翟铁颜:莫道桑榆晚 微霞尚满天

杨迪 马杰

“退休之后与书画相伴,是我一生中最快乐的日子。”日前接受记者采访时,九旬老人翟铁颜如是说道。在他看来,书法与绘画是人生挚友,从容行走于笔墨世界是最幸福的事情。

翟铁颜(左二)与家人合影。马杰 摄

翟铁颜生于1926年,现居宁夏吴忠市,走进他的家中,映入眼帘的是满墙的书画。他告诉记者,自己现在的书画作品有近3000幅。

“我年轻时在企业从事管理工作,因为经常要写东西,所以练就了一笔不错的钢笔字。”翟铁颜说,60岁退休后,他与“书写”二字结缘愈深,开始提起毛笔系统地练习书法。

翟铁颜的书法作品。马杰 摄

虽然正式接触书法时已是花甲之年,翟铁颜的学习热情却丝毫不减。当时他的收入不高,但还是会拿出工资的三分之一去买书法手稿以供练习。

“60岁退休后,练习书法成了父亲生活的一大部分;70岁时,他开始学习国画;80岁之前,他每天都会练习6个小时的书画。父亲的晚年生活就是与书画为伴,这30多年他从未辍笔。”女儿翟铁霞告诉记者,在练习书画的时候,翟铁颜会把房门关住,摒除一切杂念和纷扰,沉浸在笔墨丹青的世界中。

30多年的潜心钻研使翟铁颜的书画水平不断提升,他的作品亦多次获奖。在2019年末,翟铁颜又完成了自己的心愿——举办一场个人书画展。画展取名自刘禹锡的诗句“莫道桑榆晚,微霞尚满天”,道出了老人的心声:虽然已是耄耋之年,但自己的生活因书画而依然精彩。

翟铁颜告诉记者,他还有一个心愿,就是在逝世后捐献遗体,让自己的“霞光余晖”映红满天。“人死不能复活,如果在去世后能为国家医疗事业做出贡献,我会感到非常自豪。”翟铁颜说。(完)

【编辑:梁静】