“社区是家,每一位居民都是家人”

2020-11-19 10:39:00 作者: “社区是家,

王碧琼

杨翠玲,是内蒙古自治区乌海市海勃湾区滨河街道镇北社区党委书记,从事社区工作已经24年。在她心里,“社区是家,每一位居民都是家人。”

疫情防控期间,杨翠玲坚守在社区抗疫一线,用行动诠释了担当,守护着居民的安全。“杨书记在,我们很踏实。”居民张大爷由衷地说。

与她将心比心的居民

“我是党员,是社区干部,参与疫情防控是我的本职工作。”这是杨翠玲常挂在嘴边的一句话。

疫情发生后,杨翠玲立即带领社区工作人员拉紧防线,坚持全天值守,开展社区全面摸排,并通过发送微信、张贴公告、入户走访等方式宣传疫情防控知识。有的居民不愿意佩戴口罩,杨翠玲就给他讲解和示范怎样科学防控;有的居民聚集聊天,杨翠玲就耐心地将其劝回家;有的居民外出买东西不方便,杨翠玲就积极协调解决……

居民见证了杨翠玲和社区工作人员挨家挨户走访的辛苦和大事小情的操劳,开始积极配合支持社区疫情防控工作,有的申请当志愿者,有的为工作人员送水送食品,有的主动劝导不配合的居民。“将心比心,杨书记他们这么辛苦,都是为了我们大家好。”居民刘丽楠说。

给她理解支持的父母

戴上口罩,拿起体温计,杨翠玲是走上疫情防控战场的“战士”。入户走访,贴心服务,她是居民抗击疫情的“主心骨”。回到家中,推开家门,她也是一名想多陪陪父母的女儿。

因为一直坚守在疫情防控一线,顾不上去探望年迈的父母,杨翠玲心里也很惦记。一天,深夜才回到家的她给母亲打了一个电话。听着母亲熟悉的声音,她不由得流下了眼泪。母亲在电话那头听出了她的不对劲,反倒安慰她,让她不要担心,安心工作。

“对父母,愧疚是有的,但是也没有办法,特殊时期我只能选择坚守岗位,好在父母很理解支持我。”杨翠玲将对父母的愧疚转化为工作的动力,守护着社区的千家万户。

让她操心牵挂的“家人”

在繁忙紧张的疫情防控工作中,杨翠玲还始终牵挂着另一个“家人”——她帮扶的辖区特困人员张瑞芳。

张瑞芳患有精神疾病,2019年6月以来,一直是杨翠玲帮她添置食物、日用品等,给她做饭并送到家里。杨翠玲积极协调相关部门,帮张瑞芳申请了救助,办理了残疾人证,还经常和她聊天,开导她、鼓励她。每次见面,张瑞芳都会笑着打招呼:“杨书记,你来啦。”亲热的语气和见了家人一般。

看着日渐好转的张瑞芳,杨翠玲也很欣慰。“她一天天好起来,我的辛苦没有白费,我替她高兴,‘操心并快乐着’。”杨翠玲笑着说。

(来源:中国社会报2020.11.19)