南阳市南召县留山镇乡村脱贫故事会晒出甜蜜幸福感

2020-11-19 10:35:14 作者: 南阳市南召县

11月17日下午1点多,在河南省南阳市南召县留山镇东街村党群服务中心二楼会议室,吃过午饭赶来的群众,满面笑容地端坐一起。此时,他们按捺不住内心的激动之情,准备把自己的脱贫故事讲给大家听。

当镇党委副书记陈肃宣布东街村“脱贫故事会”开始时,原本人声噪杂,突然间鸦雀无声。大伙儿你看我,我看你,谁也没有勇气第一个站出来发言,一度出现“冷场”。

一会儿,一个叫李士海的中年人从座位上站起,红着脸大声说:“没人说,我先说。”他用自己的亲身经历,向大家讲述了由贫到富的转变过程。

李士海回忆说,今年11月13日上午,68岁的岳母突发疾病,不省人事,急得妻子王庆爱不知所措。刚好,团县委驻村第一书记张长会和驻村队员杨浩一起到我家走访,见状后一边拨打“120”,一边安慰家人。待救护车来后,他们把我岳母安安稳稳地抬到车上。由于抢救及时,老人家转危为安。驻村扶贫工作队不是亲人,胜过亲人。

因缺少劳动力致贫的李士海,经过技术培训,进入牧原公司上班,每月工资5000多元。不久前核算家庭年底收入,全家5口人,各项收入叠加在一起,人均年纯收入10000多元。摘掉贫困户帽子的李士海走起路来是仰头挺胸,脸上挂满了笑容。

还没等李士海把自己的脱贫故事讲完,旁边的人纷纷举手,争先恐后纷纷表示要求发言。

坐在角落处的脱贫户任金才,时而看看窗外,时而用眼光扫一下屋里的人们, 一直紧绷着脸。几次想站起来发言,都被别人抢了先。老任实在是忍不下去,猛地站起来,激动地说,“看着外面下的雨,就想起我过去住的水泥砖、石棉瓦棚,夏漏雨、冬进风。现在好了,有各级党委政府的关照,让我住进了易地集中安置房。”

坐在会议桌角边的陈香梅马上接过话茬,“你那个事说完了吧,我有个事要说哩。”

今年70岁的陈香梅,丈夫去世早,陈香梅靠修补衣服赚钱艰难度日,党和政府每年都给予救济。脱贫攻坚战打响后,该享受到的各项惠民政策,一项不少都享受到位。

扶贫路上“一家亲”,故事会上“感党恩”。 她面对熟悉的街坊邻居,面对不是亲人胜似亲人的扶贫干部,千言万语汇成一句话:“共产党好。扶贫干部好。”

脱贫故事会晒出“麻辣幸福味”。大家言犹未尽,有的低头扳着指头算收入,有的举手要求讲自家的故事。但他们心里都流淌一股幸福的暖流,坚信“跟党走,听党话,幸福的好日子在前头。”(文/图 王颙、段守毅、廖涛、刘晓、李海生)