精美的“石头”在唱歌

2020-11-19 10:34:53 作者: 精美的“石头

黄培灵 赵刘尊 赵晓颖

经典歌曲《有一个美丽的传说》唱道:“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌,它能给勇敢者以智慧,也能给善良者以欢乐……”说起河南省西峡县丹水镇敬老院院长李石头,人们常常会想起这首歌,联想到歌中神奇的石头。李石头,十九年如一日,用行动唱出了一首动人的为老服务之歌。

为老服务之歌,唱出温暖亲情

“您好,我是敬老院的老李,还是老规矩,做一个大号蛋糕,请在中午12点前送过来。”这天是丹水镇敬老院别秀芬老人的95岁生日,一大早,李石头就打电话订蛋糕。放下电话,李石头直奔厨房,叮嘱师傅们:“中午多加几个菜,今天给别大妈好好庆祝一下。”

李石头有一个本子,上面记着每一位在院老人的生日。“谁过生日,他都提前准备,又是订蛋糕,又是加菜的,我们觉得可温暖了,亲人也不过如此啊。”在院老人周文汉说。

敬老院现有在院老人96人,平均年龄72岁。“李小国老人已经在敬老院生活二十多年了,是一位盲人,吃饭时得把饭递到他手上。包东芳老人有智力障碍,需要喂饭,还要帮她洗澡、洗脚、剪指甲。马万生老人患有精神疾病,要每日三次喂他吃药……”每一位老人的情况,李石头都了如指掌。

李石头勤勤恳恳、任劳任怨地为老人服务。老人的冷暖他时刻记挂在心上,什么时候该添置衣服,什么时候该加床被子,他都早早做好准备;老人的身体状况,他格外留意,谁有点不舒服,他都送医拿药,跑前跑后地忙活着。院里一位陈姓老人瘫痪在床,还患有老年痴呆症,护理难度可想而知。李石头主动承担了这个工作,老人的吃喝拉撒他全都操心着。这边刚换下来的裤子还没洗,那边又尿了,是常事。最多的一天,他为老人换了9条裤子。李石头没有怨言,他说:“老人因为患病才这样的,我能理解。将心比心,谁不想干干净净的呢?我要尽自己最大的努力保证老人的生活质量。”

今年已经67岁的李石头,满腔热忱地工作着、奉献着。十九年来,逢年过节,他很少回家,在敬老院陪伴老人是他的不二选择。“越是过年过节、合家团圆的时候,老人就越需要温暖和陪伴。在我心里,他们就是我的家人,我们之间是浓浓的亲情。在院里和他们在一起,我心里踏实,他们也高兴。”李石头说。

为老服务之歌,唱出幸福家园

走进丹水镇敬老院,院内绿意盎然,两栋红顶白墙的二层楼房静静矗立,菜园里蔬菜长势很好,一片生机勃勃的景象。老人们或是悠闲地散步,或是聚在一起聊天,或是晒着太阳,每个人精气神都很足。“住在这样整洁漂亮的家里,衣食住行都有人替我们操心,我们就剩下享福啦。”老人们的满足溢于言表。

现在的丹水镇敬老院环境优美、设施齐全、干净整洁,以前可不是这样的。成立之初,由于条件有限,敬老院只得利用一处闲置房屋,设置了一些床位。房子比较老,有的还漏雨,老人们生活很不方便。

为了给老人们创造好的生活环境,李石头集思广益,积极统筹,实行了改院、改厕、改灶、改浴、改安全、改医疗六改项目,本着“宜绿则绿,宜植则植”的原则,在院内规划设计了种植、养殖区域,实行了卫生管理、绿化管理、菜园管理责任制。经过多年的努力,一个占地19亩、有两栋楼房82个房间、可容纳110位老人入住的功能齐全的敬老院建设完成了。

“敬老院就是我的家,每一位老人都是我的家人。把敬老院建设得像花园一样,每一位老人都住得舒服、开心,有更多的幸福感和获得感,我的努力就没有白费。”李石头说。

为老服务之歌,唱出人间大爱

“人要活得有价值,要成为对社会有用的人。对我来说,当好敬老院院长,踏踏实实为老人服务,就是我人生的价值。”李石头认真对待本职工作,以人为本、以院为家,全心全意做好敬老院的“大家长”。

李石头心系老人,操心着老人的衣食住行。每年及时为老人购置、配发衣服,冬天还为老人加配棉帽、围巾、手套、厚袜子等,确保老人温暖过冬。厨房配有绞肉机、豆浆机等设备,餐厅可容纳100余人用餐。每日食谱科学搭配,三餐不重样。李石头还带领着工作人员在院内种植瓜果蔬菜,满足了院里的用菜需求。老人的房间宽敞明亮,床是定制的,呼叫器、有线电视、电风扇一应俱全。院内铺设了水泥地面,室内铺有防滑地板砖,楼梯设有不锈钢扶手,照明设施齐全,还设置了无障碍通道,确保老人出行安全。院内有活动室、阅览室,安装了投影仪、电视机,购置了象棋、跳棋等。每逢假日,还邀请文艺团体来演出,丰富老人的精神文化生活。医疗室配备了多种常用药品,为老人建立了医疗档案。

 1/2    1 2 下一页 尾页