潦河坡镇:及时当勉励,岁月不待人——乡村振兴系列纪实之一

2020-11-18 09:17:02 作者: 潦河坡镇:及

魏晋陶渊明在《读山海经》写到:"精卫衔微木,将以填沧海。刑天舞干戚,猛志固常在。同物既无虑,化去不复悔。徒设在昔心,良辰讵可待"----激励后人没有这样的意志和品格,美好的生活有怎么会来?建乡四十多年来,潦河坡镇党员干部不忘初心、牢记使命,以精卫填海的意志和品格努力奋斗,为了群众的美好生活,镇党委政府一届接着一届干,党员干部发扬功成不必在我的精神,就像陶渊明《读山海经》杂诗中写的那样:"夸父诞宏志,乃与日竞志......馀迹寄邓林,功竟在身後。"即使未圆满实现人生抱负,也要为后人留下精神产品,甘做"功竟在身后的人"。

"盛年不重来,一日难再晨。及时当勉励,岁月不待人。"---陶渊明《杂诗十二首》。当前,潦河坡党员干部正勠力践行当代党员干部的历史使命,牢记绿水青山就是金山银山的理念,立足镇情、村情,深度挖掘优势资源,保护环境的同时采取了一系列"生态+"措施,走绿色发展之路,在建设特色产业强镇、乡村振兴等方面科学探索。

一、探索"生态+农业"发展模式

(一)国储林建设---林业发展助力"生态+"农业

潦河坡镇始终坚持林业生态是永恒发展主题,认真践行生态发展理念,创新机制,积极引进卧龙区国家储备林项目,在植树造林的同时发展经济,探索发展林下经济市场化、生态林业化、林业经济化。目前,国储林项目在潦河坡镇共有3个项目区,占地面积万余亩,已经完成植树9000余亩,新修配套道路100公里,打井110眼,铺设水管10千米,蓄水设施110座。流转荒坡土地9000余亩,为崔坊村、潦河坡村、杨河村等1000余户4700余人,带来土地流转收入,带动务工100余人,人均增收3000元。为实现"绿色潦河坡、最美养生地"奠定了坚实基础。

(二)特色养殖---助力"生态+"农业

河南丰园食品有限公司是河南最大、全国前十的综合性种鸡企业河南丰园禽业有限公司的全资子公司。采用国际先进技术设备和环保标准,在现代化养殖的同时将养殖排泄物无害化处理后加工为有机肥销售,即获得了养殖收益,也保护了环境、丰园食品公司计划在潦河坡镇投资3亿元,建设七个分场,一期、二期项目闫沟村年存栏20万只青年鸡场、30万只蛋种鸡场、年孵化6000万羽雏鸡孵化车间、年产10万吨饲料厂、年产5万吨有机肥厂和大沟村年存栏50万套父母代种鸡场已建成投产。

潦河坡镇依托河南丰园食品有限公司,先后投资100余万元在大沟村、李庄村建设现代化养殖厂房,面向河南丰园食品有限公司租赁,以租赁养殖厂房的方式获取收益,每年增加村集体经济4.5—5.9万元,增加就业岗位20个,产品辐射周边8个省市,带动上下游50余户致富。

(三)特色种植---香菇产业助力"生态+"农业

2019年以来潦河坡镇筹集上级资金210余万元,建设崔坊村香菇扶贫产业基地。项目占地约50亩,传统香菇种植大棚30个,养菌大棚6个,现代化智能温室香菇种植棚1920平方米,香菇保鲜冷库312平方米,高压灭菌炉,烘干机等设施,年产香菇50万斤,年收益70万元的香菇种植产业蓬勃发展。带动脱贫户7户10人就近务工,每年增加村集体收入增加20余万元。

 1/2    1 2 下一页 尾页