双十一的快递都收到了吗?你还漏了一份幸福礼包,杭州请你签收

2020-11-18 09:16:36 作者: 双十一的快递

一年一度,遇见幸福。

11月18日,“2020中国幸福城市论坛”在杭州举行。

昨晚,钱江新城以一场灯光秀,见证了中国城市的幸福蜕变,也又一次打开了关于“城市与幸福”话题的开关。

幸福是什么?

与爱的人携手看日出日落,是幸福;

三五知己品茗聊天听风沐雨,是幸福;

而,有幸生活在一座温暖的城市,

守一段冷暖交织的岁月,

更是幸福中的幸福。

杭州已经连续13年被评为“中国最具幸福感城市”,去年又被评为“幸福示范标杆城市”。杭州的幸福滋味,格外绵密醇厚,特别熨贴人心。

这两天,我们随机采访了不同年龄、各行各业的新老杭州人代表,听听他们关于幸福的感受,分享蕴藏在他们心中的那些“小幸福”。

西湖边写字的大爷:

“能来西湖边荡荡儿、

写写字就很幸福了”

阳光明媚,大概是秋日里最好的天气。

游人在西湖边热热闹闹,大爷们提着小水桶,拿着长长的笔,蘸水在石条板上安静挥毫。

孩子走过去,歪着头看这些尚不认识的字,踮着脚从写下的诗句旁边穿过。

“西湖边风景毛牢牢好嘞,来这里练字心情啊好!”戴着一顶小红帽的大爷说,今天的阳光太好了,眯着眼睛不太睁得开……

他一边说着,一边落下了“舟”字最后一点。

一首《沁园春·长沙》写完,他直起身子:“我们老了、退休了,能来西湖边荡荡儿、写写字、看看西湖,就很幸福了。”

说完,一转头,又和另一位写着小篆的老大爷聊起了天。

跟他的字一样,心态潇潇洒洒。

来自临海的王阿姨:

“我们在运河边跳跳舞,

就很幸福”

这是一个工作日,运河边游客不多。

小河直街上的阿姨们穿着五颜六色的衣服,跳着自己编的舞蹈。

“我是临海的,退休六七年了,来杭州就是帮儿子儿媳带带小孩的。我和小姐妹一直在运河边跳舞的,有五六年了。”王阿姨说,“我们会的可多了,什么扇子舞、丝绸舞,统统不在话下。运河边上安安静静,我们可以排练自己的舞,也不会妨碍到别人。有机会我们还要去比赛呢!想想大家能一起跳舞,就很开心的。”

旁边打羽毛球的两个女生鼓励她:“阿姨跳得好的嘞!拿个奖没问题。”

开茶馆的小也:

“看着运河边游客来来往往,

感觉找到了我想要的幸福。”

阿姨的音乐在运河边飘飘荡荡,茶馆门口刚种下的茶树正在生长。

“我以前是在大公司里上班的,就是那种写字楼。反正一天忙忙碌碌,也不知道在做些什么,现在我就在这个茶楼里上班,每天为别人泡茶,看着运河边游客来来往往,感觉找到了我想要的幸福。”小也在茶馆门口晒着太阳,笑着说,“每个人都可以用自己的方式,让生活更幸福。”

她抬手斟一杯茶。

热气飘进了阳光里。

小河直街散步的夫妻:

“感觉幸福就藏在安安静静的巷子里”

小河直街安安静静的,两边的店铺开得不多,大多是文艺的咖啡酒吧。

游客也少,三三两两,穿行在小巷子里,拍照打卡。

一对夫妻逛着这条小巷子,间或低声细语,是地道的杭州话。

丈夫走得快些,妻子左顾右盼落后了几步。不一会儿,丈夫就驻足回头等她。

比起城市的喧闹,他们更喜欢巷子的安静。

“平常工作也比较忙,休息天到这种地方,空气比较好,人也不是很多,蛮幽静的,感觉很舒服。”

 1/3    1 2 3 下一页 尾页