注意!民警巡逻半个月发现126辆电单车没拔钥匙

2020-11-18 09:15:06 作者: 注意!民警巡

市民接到民警通知后领取遗忘的电单车钥匙 本报见习记者 苏昭宇摄

本报讯(见习记者苏昭宇)“真的是谢谢你们了,你们辛苦了。”市民甘先生从民警手中接过电动自行车钥匙,对民警表示感谢。近日,记者从南宁市公安局青秀分局特巡警大队了解到,11月上旬,各巡区在开展日常巡逻中发现126辆电动自行车未拔钥匙。

11月17日上午10时50分左右,记者跟随青秀分局特巡警大队民警到邕江大桥附近巡查。在冬泳亭,民警就发现有3辆电动自行车钥匙还插在车上,但车主不见踪影。民警借助系统查询到这些车主的联系方式并一一通知。几分钟后,甘先生来到现场,从民警手中接过遗忘在车上的钥匙。甘先生说:“今天9点多就来了,停车的时候和朋友交谈就忘记把钥匙取下来。”甘先生表示,他已经不是第一次把钥匙忘在车上,之前就有过因为忘记拔钥匙差点被人骑走的经历。甘先生说,“那一次是在买东西,钥匙没有取下来,车就在我身后两米,差点被人骑走。”民警对甘先生进行了教育,甘先生表示会吸取教训,保护好自己的财产安全,对民警的工作表示感谢。

青秀分局特巡警大队民警文灿峰介绍,11月以来,他们在日常巡逻中发现,没有拔车钥匙的电动自行车共计126辆,这些情况大多发生在商场、医院、地铁口以及粉店附近。车主抱着电动自行车在视线之内、离开时间短的侥幸心理和忘记拔钥匙是发生此类情况的主要原因。在这些“马大哈”车主中,外卖小哥和快递小哥占了三分之一。文灿峰表示,发现没有拔电动自行车钥匙的车辆时,民警首先会在周边寻找车主,或通过系统查询车主联系方式并取得联系,暂时未联系上车主的车辆会先运回警务站存放。

民警提醒市民:停放电动自行车一定要选择有人看管的地方并锁好,不要忘记拔钥匙,不给小偷可乘之机,避免造成财产损失。