警示丨母亲做家务,宁夏俩幼童误食大量降压药

2020-11-16 13:50:24 作者: 警示丨母亲做

11月11日

固原市西吉县有俩幼童

在大人忙家务时

误食了大人吃的降压药

情况十分紧急

11月11日上午10时左右,宁夏高速交警十四大队民警在执行巡逻勤务时,刚从固原收费站下站准备掉头,站口一年轻女子伸手拦下了警车。

只见这名女子怀中抱着一个孩子,手里还牵着一个,一脸焦急的向民警求助。

原来,这名年轻的女子是两个孩子的妈妈,家住固原市西吉县,当天她在家中做家务,两孩子在客厅玩耍时,误食了抽屉中存放的大量降压药。

女子说,药粒是黄色的,外表有糖衣,孩子误以为是糖果,两个孩子都吃了好几片。

发现情况不对后,她连忙将两个孩子送到了西吉县医院,但该院条件有限,医生建议带孩子转院到固原市医院救治。

就在女子领着孩子转院的途中,正巧遇到十四大队巡逻警车路过,女子连忙上前请求交警的帮助。

接到求助后,民警立即让女子及两个孩子上了警车,拉响警笛,一路疾驰,不到10分钟,就将女子及两名孩子送到了固原市医院。

到达医院后,民警抱起一个孩子,带着孩子妈妈就向急诊科飞奔,直到找到医生,一直悬着的心才放下来。

就医后,孩子逐渐恢复,民警见状匆匆离开,又继续回到岗位中。

误食降压药

真不是小事

这些案例

足以给我们敲响警钟

在此提醒家长朋友要妥善保管药品

同时加强对孩子的安全教育

避免孩子把药片当作糖果误食

一旦孩子意外服用药物

家长要弄清孩子误服的药品数量

保留好剩余的药品及包装迅速带往医院

以便医生采取有针对性的治疗措施

如何预防儿童误服药物

1.家里的药一定要放好

家里的化学溶剂和药都要拧紧瓶盖、包装好,放在孩子够不着的地方。尤其是服药后一定不要随手放在桌柜上。

2.不要在孩子面前吃药

孩子3岁以前意识还没有完全形成,又有着非常强的好奇心和模仿能力,大人在孩子面前吃药,他们很可能会学着一样吃。等孩子大一点,家长可以试着做一些药物科普。

3.不要说“药是糖”的话

万一下次孩子真把药当糖吃了呢!

儿童误服药物怎么办?

儿童误服药物后,家长切勿惊慌失措,更不要去指责打骂儿童,否则儿童哭闹更不利于说清事情的真相,第一步要做的是,弄清孩子误食的是什么药、大概吃了多少、什么时候吃的。最重要的是,带上孩子误服的剩余药品及包装,及时送往医院治疗。

●如果确定误服的是普通的药物

且孩子意识清醒,家长可以第一时间帮助孩子进行催吐,这样能迅速排出孩子胃里的毒物。

催吐Tips:

先让孩子喝200毫升左右的水,然后用牙刷柄、筷子之类不尖锐的东西,用纱布包住,压住孩子的舌后部帮孩子把吃进去的东西吐出来。给孩子催吐之后,要赶快送医院。

●如果误服的是有腐蚀性的:

家长别乱催吐,可以给孩子喝些鸡蛋清或牛奶,保护孩子的胃黏膜。

误服了洁厕灵、泡泡水这样的碱性物质,千万别给孩子用水漱口或催吐。

尤其是误食泡腾片,一定不要喝水,泡腾片加水会产生大量的气体,很容易导致窒息死亡。

希望家长们能够提高警惕

一定要把家里的“危险品”收好

切莫小疏忽酿成大错误

转出去,给其他家长提个醒!

来源:高速交警十四大队

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请作者持权属证明与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。

来源: 银川晚报