同方全球人寿联合清华经管学院发布2020中国居民退休准备指数

2020-11-16 10:12:34 作者: 同方全球人寿

建设多层次养老保障体系 护航未来银色梦

北京2020年11月16日 /美通社/ -- 11月10日,以“建设多层次养老保障体系护航未来银色梦”为主题的2020中国居民退休准备指数调研报告发布会在北京举行。全国政协委员、中国社科院世界社保研究中心主任郑秉文先生,中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚先生,以及报告发起双方代表清华大学经济管理学院(以下简称“清华经管学院”)中国保险与风险管理研究中心主任陈秉正教授和同方全球人寿保险有限公司(以下简称“同方全球人寿”)董事长王林先生,同方全球人寿总经理助理兼首席团险事业执行官兼健康险事业部总经理彭勃先生共同出席了此次发布会。

发布会揭晓了今年中国居民退休准备指数 -- 6.23,相对于2017年的6.31与2018年的6.65有所偏低,但与2019 年的6.15相比略有回升。报告显示,在“退休准备充分度”和“退休计划完善度”方面较去年有所提升,而在“财务规划认知水平”方面有所下滑,其他方面相差不大。

“十四五”期间我国将迎来人口老龄化的关键“窗口期”

据民政部公布数据显示,到“十四五”期末,我国将进入“中度老龄化”社会,60岁及以上老年人口规模达到3亿人。未来5到10年,全国第一代独生子女父母将进入中高龄,我国养老服务将接受更大的挑战和考验。

目前中国居民养老保障方面呈现“两高、两大、两低”的显著特征:人口老龄化态势高速化、高龄化;退休人口基数大、差异大;社区养老社会化水平低、自我养老和社会化养老意识低。与快速发展的经济相比,我国在老龄人口保障体系建设方面明显不足,居民个人的退休准备越发引起社会关注。

同方全球人寿致力于成为养老领域的探索者,从2013年开始,联合清华大学经济管理学院中国保险和风险管理研究中心,每年发布《中国居民退休准备指数调研报告》,针对中国居民在退休准备方面的现状和存在的问题,提出切实可行的建议,为政府制定和完善相应的养老保险制度与政策、企业了解员工的退休生活需求并据此制定和完善员工福利计划、个人制定和完善科学合理的退休养老计划提供参考。

2020中国居民退休准备指数调研报告发布会以“建设多层次养老保障体系护航未来银色梦”为主题,基于8年《中国居民退休准备指数调研报告》对于国民退休准备的充足分析,为我国应对养老问题建言献策,护航未来养老银色梦。本次发布会公布了2020中国居民退休准备指数 -- 6.23。

2020中国居民退休准备指数揭晓

2020中国居民退休生活信心保持高位

2020中国居民退休准备指数调研报告显示,中国居民对于退休生活的愿景总体乐观,信心保持高位。具体而言,居民对退休生活的联想整体乐观,其中未退休居民对未来的愿景较为保守,已退休居民在享受良好退休生活的同时,自身健康或成更大忧患。

居民更加注重退休后的自我满足,继续工作意愿不高;相较而言,年长者更倾向于自我享受,年轻人的选择更加多样,中、高收入群体退休后继续工作意愿更强。

2020年居民对舒适的退休生活的自信程度保持乐观,趋于稳定,逐渐适应中国经济增速的减缓和国际局势的变动,且未明显受到疫情影响;已退休居民财务状况基本向好,女性财务表现更佳;未退休居民信心稍逊,对未来期望更高。

退休居民财务自主能力强,对财务方面担忧较少,对自身健康和心理感受担忧较多;居民预期的退休年龄受国家法律规定影响,预期的退休准备时间延长,年轻一代退休准备方式更加灵活多样。此外,居民对后代未来退休生活的预期保持乐观,也更加自信。

2020年退休准备指数小幅回升至6.23

发布会现场,陈秉正教授对于2020年中国居民退休准备指数进行了详细解读。他表示,今年指数回升至6.23,主要是在“退休准备充分度”以及“退休计划完善度”方面较去年有大幅提升,而在“财务规划认知水平”方面有下滑趋势。

 1/2    1 2 下一页 尾页