找不到厨余垃圾桶、多种垃圾混着装……这里的分类,有点乱

2020-11-16 10:11:34 作者: 找不到厨余垃

南京市建邺区北圩路社区茶花里小区居民13日向本报读者热线(025-84701119)反映:小区垃圾投放点的“厨余”垃圾桶,已经消失三四天,居民只好乱投乱放。记者随即去北圩路社区的梅花里、茶花里、茶西里3个小区展开调查。

两个投放点无“厨余”垃圾桶

梅花里、茶花里、茶西里均是水西门大街附近的老旧小区,有约2000户居民。3个小区在一个围墙内,通过内部道路可以互相到达。

13日上午,记者来到茶花里小区。居民反映的垃圾分类回收点位于31栋至34栋小区围墙边,这个回收点主要承担围墙内4栋楼154户居民的生活垃圾收集。但是记者在现场只看到3个“其他”垃圾桶和1个“可回收”垃圾桶,没有“厨余”垃圾桶和“有害”垃圾桶。而在200米外6栋北侧拐角的垃圾投放点,却放着6个“厨余”垃圾桶、5个“其他”垃圾桶和3个“可回收”垃圾桶。在梅花里3栋的垃圾投放点,设有2个“可回收”垃圾桶和1个“其他”垃圾桶,同样没有“厨余”垃圾桶和“有害”垃圾桶,而且这个“其他”垃圾桶不是灰色,而是代表“有害”垃圾的红色。

记者发现,这3个小区的6个垃圾投放点,有2个投放点无“厨余”垃圾桶,5个投放点无“有害”垃圾桶。另外,小区垃圾桶混用现象比较普遍。

垃圾桶内多种垃圾混装

茶花里6栋北侧拐角的垃圾投放点,14个垃圾桶桶口大敞。在其中一个“可回收”垃圾桶内,记者看到里面有3个垃圾袋,装着菜叶、饮料瓶、卫生纸等,垃圾桶上部边缘还有4个蛋壳。这时,一辆可回收物清运车前来清运,员工看了看垃圾桶,就径直离开了。

在小区内,记者没有找到定点投放垃圾的告示。上午9点后,仍不断有居民投放垃圾。大多数人会观察一下垃圾桶上的字,但最后还是将所有垃圾扔进一个桶。记者询问前来扔垃圾的姜女士,她反问记者:“大家都乱扔,社区也不管,我自己做好有什么用呢?”

社区称“人手不足管不过来”

上午11点,记者来到北圩路社区办事大厅,向社区反映此事。大厅内4名工作人员都说不知情,但“会和管垃圾分类的同事说一声”。下午,记者以居民身份联系分管垃圾分类的社区副主任陈琴,她仍声称“不知道小区的垃圾投放点没有厨余垃圾桶”,同时表示,“社区人手不够用,我们只有16人,有的在医院挂水,有的腰椎间盘突出,还有的在搞人口普查,没时间去看。”

陈琴向记者大吐苦水:“垃圾分类现在是个烫手山芋,谁都不愿接,特别是梅花里、茶花里、茶西里3个小区有两个物业公司。”陈琴说,垃圾分类应该由物业负责,但现在永恒鑫物业负责停车管理和建筑垃圾清运,欣城物业负责保洁,永恒鑫不配合,这3个小区又是老旧小区,垃圾分类推进到位一时有点难。她最后表示,会让欣城物业尽快调整好各个点位的垃圾桶,“人口普查一结束,我们就抓垃圾分类工作。”

新华日报·交汇点记者 杨昉