杭州闹市人行道,突然冒出“铁栅栏”!官方回复了

2020-11-16 10:11:09 作者: 杭州闹市人行

人行通道,这个本该专为行人设置的通道,却总是被占用。宽阔的道路变得仅能两三个人并排通行,如何整治成了城市一大难题。

有读者爆料,在杭州闹市区的新华路环北丝绸服装城附近,人行道上出现了大量钢筋隔离栏,分离开了电动车和行人,“无奈之举也算为行人考虑,但行动不便的人怎么过呢?”

11月15日上午,记者来到了现场进行地方探访。

从环北丝绸服装城的东门出来,正是新华路。穿过一大片停满了电瓶车的停车场,就到了四米多宽、将近一百米长的人行道。

一道道钢筋隔离栏竖在人行道正中间,靠近建筑的是真正的行人步道,靠近马路的一侧则摆满了电瓶车和自行车,甚至有车停到了马路对面的非机动车道上。

行人步道的两侧也竖起了隔离栏,间隙刚好够一个人通过,防止非机动车进入。

上午正是服装分拣的时候,道路上几乎都是分拣工扛着包、推着小推车穿梭。时不时有市民经过。

“这个栏杆装起来以后,比以前规范多了!以前这里电动车乱的行人都过不去,就像后面这里一样。”环北丝绸服装城停车场入口的保安说着,指了指身后没有加装栏杆的一部分人行横道。这些隔离人行道的栏杆是今年6月份才加装的,对比没有加装的部分,行人的通行空间的确宽敞了很多。

“这些停放的电动车大多都是服装城员工的。我们地下停车场的下行坡道很窄,又铺了瓷砖,除了一些小型的电动车以外根本推不下去。电动车就只能停在外面。”保安解释道。

但一些推着轮椅、行动不便的老年人、残障人士怎么通过呢?“这里提货的人,和服装城的工作人员太多了,车也多。推着轮椅的只能走非机动车道了。”保安说。

采访过程中,小时新闻记者遇到了一位老太太,正推着坐在轮椅上的老伴路过这里。

老太太姓姜,看起来有些年纪了,看到这些“铁栅栏”,她也摇摇头,很无奈,便推着老伴走上了非机动车道,“遇到这种隔离栏,我们也没办法,都上不去。只能绕开,走到非机动车道上。”

很快,就有电瓶车从两位老人的身边经过。

对此,杭州下城区长庆街道回复:

考虑到环北小商品市场非机动车停放随意,影响行人通行的情况。今年5月起,街道以安装隔离栅栏等举措,对人、车进行分流,防止非机动车占用行人通道,全力保障市场周边整洁有序。安装之后,居民反映非机动车停放规范很多,市场周边环境秩序也有所改善。下一步,街道将联合交警等职能部门,对市场周边道路交通秩序加强整治和规范,同时呼吁市场内商户尽量绿色出行,共同营造更舒适的生活和工作环境。