逆势开新篇 澎湃新动能 余杭商务筑好经济线 奔进小康路

2020-11-12 08:43:10 作者: 逆势开新篇

前三季度集中“云”签约总额超900亿元

瓶窑老街夜经济人气旺盛

阿里巴巴犀牛智造工厂布局新制造

余杭畅购嘉年华助力企业触网上线

日新月异的临平新城

物阜民丰,“最”在余杭。

今年前三季度,余杭GDP总量达2151.2亿元,继续稳居浙江区县(市)第一,在高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,即使新冠肺炎疫情突然袭来,余杭经济依旧阔步向前。

机遇应“云”而生,今年,余杭商务依托自身优质资源禀赋和产业基础,逆势突围,开启新篇,大力推进全面数字化转型,主动服务布局新基建、新消费、新制造、新电商,全力践行杭州“六新”发展行动,“云”上经济如日方升,“云”招商、“云”消费、“云”直播、“云”外贸……撬动余杭经济澎湃新动能。

眼下,余杭商务正稳中有序构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,新消费马车加速驰骋,外贸出口乘风破浪,双招双引遍地开花,以经济发展保证人民幸福的“财富源泉”,已然将“汔可小康”的美好愿景,变成“全面小康”的现实生活。在争当全省建设“重要窗口”排头兵、全面建设长三角一体化发展“桥头堡”的进程中,奋力实现余杭高质量可持续快发展新目标。

消费新潮激发市场之能

今年2月初,是疫情至暗之时,市场保供成为民之最需。余杭区内,不仅大型商超严格落实疫情防控要求,正常营业保供,而且覆盖全域的家门口小店,也同样保障百姓所需,有86家门店的小芳超市,全部正常营业,这得益于余杭商贸流通体系建设的不断成熟。

目前,余杭区已营业大型商业综合体有20家,包括西溪印象城、亲橙里、临平银泰城等,超山百联奥特莱斯等重点项目也在建设之中;已建成农贸市场达57家,实现全域覆盖,今年民生实事项目还计划开建6家农贸市场;新零售业态发展向好,盒马网络科技、西溪印象城、临平银泰百货、物美、贝仓等5家企业成功入选杭州市首批新零售培育企业名单,便民生活圈基本成型。

“十三五”期间,余杭社零总额迅速增长,每年增速均保持在9.0%以上。今年前三季度,全区实现社零总额566.58亿元,同比增长6.4 %,社零总额及增幅位居杭州第一。网零总额 1045.9亿元,同比增长39.5%。

新消费的“马车”全力加速,极大释放消费潜力,加快促进国内大循环。网红直播在今年异军突起,余杭抢抓直播电商新风口,在政策上先发制人。4月18日,阿里“春雷计划”首个标杆区落地余杭,率先发布“春雷计划余杭十条”,发布“余杭区直播电商政策”,依托阿里巴巴带动作用,助力中小企业触网上线,电子商务产业蓬勃发展,从而实现以发展网红、时尚经济为依托,培育消费新热点。

真金白银让利于民的促消费举措,更是体现余杭的魄力。针对区内汽车消费市场持续低迷的情况,余杭区商务局先后共组织发放汽车购车补贴5000万元,共计售出汽车9014辆,实现销售收入超16亿元,助力车企提振汽车消费市场。

促消费也实现多元融合,首先是古今融合促消费,余杭的法根糕点、王元兴酒楼、百年汇昌等15家省级老字号,正在与现代综合体、老街有机结合,实现新老业态互补互融,挖掘商贸新活力。其次是文旅融合促消费,依托塘栖枇杷、鸬鸟蜜梨、仓前羊肉等本土特色美食,打造农文旅示范基地,并结合余杭精品旅游线路、特色产品,推出“一镇一品”项目,如良渚文化研学旅游、径山中国茶圣节等节庆活动。

在拓宽消费领域之时,余杭还延长消费时间,点亮夜经济地图,引导各镇街、大型综合体因地制宜发展夜经济。如瓶窑镇的乐队表演、径山镇的星空露营、亲橙里的“不夜橙”夜市街、余之城“夜运动”等集聚人气。中秋国庆双节期间,余杭区18家样本监测企业夜间销售总额为9140万元,同比增长16%。

 1/3    1 2 3 下一页 尾页