农民工欠薪“清零”,不仅春节,平时也要如此

2020-11-12 08:42:47 作者: 农民工欠薪“

农民工欠薪“清零”,不仅春节,平时也要如此

据人社部网站消息,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室近日发布关于开展根治欠薪冬季专项行动的通知,明确要求:对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”目标,即:2020年发生的政府投资工程项目、国企项目以及各类政府与社会资本合作项目拖欠农民工工资案件在2020年底前全部清零,其他欠薪案件在2021年春节前动态清零。

农民工欠薪问题,不能成为一个老话题,更不能成为一个老问题。农民工欠薪,必须画上一个大大的“零”字,让所有进城务工的农民兄弟,都能带着满意的微笑,回家过一个幸福愉快的春节。

应当说,在中央的关心和要求下,近年来,农民工欠薪问题已经得到了比较好的解决,拖欠现象已经越来越小,很多地方已经实现了“清零”。但是,也需要看到,这是在政策的强压下才实现的。稍有不慎,又会出现拖欠现象,甚至会被人为地掩盖,人为的压制。如果这样,“清零”工作仍然是不彻底、不全面的。

必须看到,今年由于受疫情影响,一些地方和企业的财政状况不是很好、企业效益也出现了一些问题。因此,很难保证不会出现新的拖欠,甚至比往年更加严重。在这样的情况下,就必须早做准备、早下功夫,能够尽早清欠的,要尽量尽早清欠,避免把矛盾积压到春节前。到时候,资金调度、款项支付等也会更加压力大、难度大。如果早做安排,资金调度的压力会相对较小,可调控的余地也会相对较大。

需要注意的是,由于惯性思维影响,有些地方和单位,总喜欢把支付农民工工资当作是一项并不重要的工作,总喜欢一拖再拖、能向后拖多长时间就拖长时间。结果,到了春节前,实在调度不出资金,就形成拖欠问题。显然,这是“清零”工作不应当出现的现象,是必须解决的问题。

虽然从疫情对经济的影响、企业的影响来看,给地方和企业造成了一定压力。但是,从另一个角度来看,从中央到地方都出台了一系列的政策措施,特别是金融机构,在资金投放等方面也是尽了最大努力,投放了更多资金。在这样的情况下,资金调度的压力和难度要比往年小,解决农民工工资问题的空间更大、可供调度的资源更多。因此,可以有效缓解清欠工作压力,可以较好地解决农民工工资的发放问题。

这也意味着,清欠工作只要放到地方政府和企业的议事日程,只要真心实意地想解决农民工的工资问题,是可以化解拖欠矛盾的。关键就在于,思想上能否重视,行动上能否快速,工作上能否有序。同时,地方政府、金融机构等,对那些暂时遇到资金困难、但企业并没有失去生存能力的企业,要给予更多关心和支持,帮助企业调度资金,按照专款专用的方式,确保农民工工资发放,确保不出现新的拖欠。

尽管离春节还有几个月时间,但是,越靠后,资金压力也会越大,为明年一季度生产和经营储存物资、准备原材料、安排项目等所需要的资金等也会越来越多。如何统筹安排和调度好资金,对能否有效实现农民工工资“清零”工作,给农民工工资拖欠画上一个大大的“零”字,是需要地方和企业拿出智慧与谋略的,而不是到时再看、等等再说。没有未雨绸缪的思维,是做不好此项工作的。疫情对企业有影响,对农民工也有影响,共度时艰,共同应对,才有最好的结果。对农民工工资,不仅春节需要“清零”,平时也要如此。