上海率先建成“双千兆宽带城市”

2020-11-12 08:39:17 作者: 上海率先建成

新民晚报讯(记者 马亚宁)今天下午记者从在沪举办的2020“双千兆宽带城市”发展高峰论坛上获悉,目前上海千兆固定宽带已覆盖960万户家庭、实现99%家庭覆盖,固定宽带平均可用下载速率达到50.32M,是全国第一个超过50M的城市。上海作为5G网络首发城市,已累计建设5G室外基站3.14万个、5G室内小站4.98万个,实现中心城区和郊区重点区域5G连续覆盖,平均下载速率超300M,重点区域下载速率超800M。从网络基础设施能力、网络覆盖以及用户感知度看,上海已率先建成“双千兆宽带城市”。

图说:启动仪式 来源/经信委供图

根据中国信息通信研究院发布的《上海“双千兆宽带城市”发展白皮书》,2020年正值“宽带中国”战略全面收官,我国在IPv6规模化部署、数据中心建设、工业互联网等平台发展与网络创新应用等方面均取得显著成效。在推进“百城千兆”的建设过程中,上海不断增强网络基础设施能力和覆盖水平,加速千兆网络业务的创新和应用,并创造了良好的政策发展环境,已基本建成“双千兆宽带城市”。中国信息通信研究院院长刘多指出,下一步上海需要发挥自身优势,持续深化双千兆宽带城市建设,打造全球新一代信息基础设施标杆城市,加快推进城市数字化转型。

为进一步加快宽带网络提质升速、普及千兆应用,全面对5G、固网等方面提质升速,上海启动“双千兆宽带城市”加速度计划,即“5G精品网络建设行动”“千兆网速推广行动”“千行百业赋能行动”和“百万家庭网速托底行动”。目标到2023年底,实现本市重点区域5G网络平均下载速率达到1000M,5G用户渗透率达到70%,千兆用户达到百万级。同时,推进1000项双千兆应用项目,形成双千兆网络赋能千行百业的“上海方案”。

特别是,“百万家庭网速托底行动”充分践行“人民城市人民建、人民城市为人民”,着力提升广大市民的网络使用获得感。针对100M带宽以下的存量家庭宽带用户,计划在2020年底前,由运营商制定提速至100M的托底政策。至2021年底,完成家庭宽带用户基本提升至100M以上,受益家庭用户数约108.8万户,让上海百万家庭享受到上海信息化快速发展的红利。

加速度计划的发布,标志着上海正式踏入“双千兆宽带城市”建设的新征程。上海市经济和信息化委员会副主任张建明指出,上海将以推动产学研用联动、加强宣传引导、加大建设协调力度、加大资金支持力度和完善评估制度等五项举措,进一步发挥信息基础设施的作用,使上海在平均接入带宽、宽带下载速率、千兆以上宽带用户渗透率、用户感知度等关键指标继续保持全国领先、全球第一阵营。

为释放上海高端产业潜能, 集聚多方力量支撑上海以及长三角地区5G等新一代信息通信技术应用产业的高质量发展,上海新兴信息通信技术应用研究院于会上正式成立。未来,研究院将聚合产业优势资源,着力打造5G等新一代信息通信技术集成创新与应用转化的重要研究基地和高端智库,重点从推动重点领域技术突破、培育5G创新应用基地、构建数字化转型新生态等方面,推动5G“新基建”赋能百业千行。上海电信、上海移动、上海联通、华为公司等上海信息通信产业上下游龙头企业、科研院所,也共同发起成立“双千兆”创新发展联盟,将服务于我国宽带产业发展与应用创新。

据介绍,本次论坛由中国信息通信研究院、上海市经济和信息化委员会、上海市通信管理局指导,上海电信、上海移动、上海联通、上海铁塔和东方有线联合主办。本市信息通信行业主管部门、领军企业、科研院所和相关行业组织等代表参加论坛。