中国摄影网签约摄影师王建荣:《大凉山的脱贫列车》

2020-11-12 08:36:28 作者: 中国摄影网签

我国西南地区成昆铁路线上,有一列绿皮火车,往返于四川凉山彝族自治州与攀枝花之间,穿行在大凉山腹地的燕岗一普雄,普雄—攀枝花的5633/5634次列车,是一趟由国家补贴,成都铁路局具体担当执行,50年来穿行在大凉山腹地的绿皮慢火车,全程353公里,运行时间9小时7分钟 ,沿途共有大小26个站,逢站必停。其中21站穿越中国西部最贫穷落后的凉山彝族自治州的山区。这趟脱贫列车,单站票价2元,全程票价25元,平均每站不到1元。

▲大凉山的扶贫赶集车。图为扶贫列车驶入凉山彝族自治州泸沽县冕宁站后,彝族同胞将山里的土豆、玉米、水果、蔬菜等农副产品运出大山,到城里去交易。

▲扶贫列车上的特殊“乘客”

在全国上下举全力坚决打赢“脱贫攻坚战”期间,成都铁路局,为了更好的方便彝族山区老百姓运送农产品和牲畜,铁路部门不仅将原车厢末端及每节车厢前两排座位全部拆除,改造用于彝族同胞堆放农产品及存放大宗山货或商品,还设置了牲畜包厢,使得这辆火车全方位为大凉山服务,成为了彝族同胞离不开的交通工具,进行土特产与山货交易的赶集车,是那些渴望走出大凉山的孩子们的校车,是当地脱贫攻坚的助力车,强力促进了大凉山彝族同胞脱贫致富。彝族同胞每每坐上这趟扶贫专列,脸上都洋溢着满满的获得感和幸福感。

▲扶贫列车上的鸡鸭狗包厢。彝族同胞把山里的土鸡土鸭土狗运到县城去交易,可以获得更大的收益。

▲扶贫列车上的猪羊包厢。有了专门的牲畜包厢,彝族同胞就能山里山外自由交易猪羊,获得最大的经济效益。

▲方便的大件堆放处。彝族同胞赶场的各种货物集中在车厢前后的大件堆放处。相互交流着山外的热点信息。

▲移动的家禽交易市场

▲下车吧猪宝宝,我们到站了!

▲彝族同胞将山货通过最低票价的扶贫列车进城交易后,又从城里买回高档电器运回家。

▲乘坐扶贫列车去看看外面的新世界。

▲从未走出大山的彝族老奶奶,带上孙儿乘坐扶贫列车逛新城去。

▲大凉山的送亲车。乘坐火车送新娘成为很多彝族人的新选择。

▲大凉山的惠民暖心车。扶贫列车极大地方便了人们出行,也拓展了人们的视野。

▲山里山外的链接车。扶贫列车将山里和山外连接起来,她们的生活和观念已经发生了根本的改变。

 1/2    1 2 下一页 尾页