写作要包容孩子的灵性——《蜻蜓写作》浙江书展发布

2020-11-12 03:33:44 作者: 写作要包容孩

近日,浙江人民出版社出版的新书《蜻蜓写作:精选小学生作文名家点评》在浙江书展上发布。该书联合“蜻蜓写作”团队,邀请48位中文写作者,一起给孩子的写作支招。

据悉,《蜻蜓写作》是一部带有点评的中小学生作文集。书中每一篇学生作文,都由名师和文化名人分别从两个角度点评。点评人除各地一线语文老师和教育家之外,还包括作家高洪波、韩寒,高校教师朱学东和媒体人六神磊磊等。

《蜻蜓写作:精选小学生作文名家点评》

蜻蜓写作 主编

教育家叶开评价,这本书最有创意的部分,是每一篇作文,都邀请作家、编辑人、出版家、资深记者来进行点评。有些点评,写得甚至比原文还长,非常细致认真。

媒体人六神磊磊在本书所作的序中回忆道:好的老师,一定要懂得包容,要能容得下孩子的灵性,避免思维僵化。回想自己,一路还算幸运。“记得一次作文课上,老师让大家写《孔乙己之死》,并且特意指出,要用环境烘托气氛。我故意作怪,写孔乙己死在一个温暖的下午,死在和煦的阳光中。老师有点诧异,问我为什么不写‘秋风萧瑟、黄叶飘零’之类?我说,环境越美好,越能反衬出他的悲惨。老师没有多说,点头接受了。后来我才知道,原来自己这种写法也是有道理的,叫作以‘乐景写哀情’”。

提到学生作文“题材范围窄”的难题,六神磊磊坦言:学生作文的作者毕竟都是孩子,生活圈子本来就小,题材范围就自然窄。除此之外,也有老师和家长引导的原因。这本《蜻蜓写作》是一本编写很认真的作文书。所选的学生作文未必篇篇都好,但也正是因为作文“不够好”,才让老师的点评更有针对性、更有看头。而且,不同的点评老师,风格喜好都不一样。希望写作能包容孩子的灵性,让孩子们在宽容的氛围中自由成长。(光明日报全媒体记者韩寒)

发布会现场

来源: 光明日报客户端