补齐短板 加快推进陕西能化产业高端化发展

2020-11-12 00:03:53 作者: 补齐短板 加

陕西网讯 (记者 李惠茹)11月11日上午10时,陕西省人民政府新闻办公室举办“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章 凝心聚力高质量发展”系列发布会第一场。邀请陕西省发展和改革委员会党组成员、省能源局局长何钟,陕西省能源局副局长张闫,陕西延长石油(集团)有限责任公司总工程师扈广法,陕西煤业化工集团有限责任公司副总经理赵福堂出席,介绍“加快推进能化产业高端化发展、努力构建陕西能源高质量发展新格局”有关情况,并回答记者提问。

今年中央提出紧紧围绕“巩固、增强、提升、畅通”八字方针,提升产业基础能力和产业链水平。陕西能源化工产业高端化进程中,产业基础能力和产业链水平方面存在哪些短板?如何提升?对此,陕西省发展和改革委员会党组成员、省能源局局长何钟做了详细解答。

何钟介绍说,“十三五”期间,我省加大能源结构调整力度,以供给侧结构性改革为主线,推进高质量发展,取得了一些成绩,但是我省能源化工产业在迈向高端化进程中确实存在一些短板。如产业链韧性弱、产业链延伸不足,在市场定价权、产业竞争力等方面抗冲击能力弱,产业链联动和融合进展缓慢,“补链”“错链”“增链”战略布局和谋划不足等。针对上述问题,提出以下思路举措。

聚焦产业链大延伸。《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》提出了“积极推进煤炭分级分质梯级利用,稳步开展煤制油、煤制气、煤制烯烃等升级示范”,即将核准1500万吨煤炭分质利用项目,是煤炭分级分质梯级利用示范项目。要积极契合西部大开发新格局、对接国家能源化工“十四五”和“中长期”发展规划展开研究,从全省追赶超越与转型升级出发,重点谋划一批煤油气综合利用多联产项目、煤制有机化学品和精细化品项目等,发展煤制烯烃及下游合成材料、芳烃-乙二醇-聚酯及终端产品。积极争取榆林煤制清洁燃料项目、恒力全产业链项目,纳入国家相关规划。

加快产业间大融合。以煤炭、电力、化工和相关材料相互耦合为方向,发展煤-电-聚氯乙烯、煤-电-多晶硅、煤-电-碳基新材料等产业,推进镁、铝等特色产业的技术升级和清洁化改造,实现节能、节水、节地等目的。以氢气与煤化工产业耦合互补为方向,谋划布局氢能产业项目,利用化工副产氢与各能化产业间耦合,发展热解尾气制氢、风光电制氢、超临界水煤浆气化制氢等产业,形成氢能与能化产业协同发展的格局。

推动区域产业大联动。依托陕北基础化工原料的产业优势,加快发展化工新材料,进一步与关中地区航空航天、军工、汽车、新能源材料等联动起来,抢占高端精细化工产业未来竞争制高点,推动能化产业链纵向延伸,横向拓展,形成跨产业、跨区域的合力,引导产业结构和消费结构升级,持续增强发展动力。