重罚!贵阳一出租车司机绕路被罚500,还要扣分

2020-11-12 00:00:56 作者: 重罚!贵阳一

近日,市民丁女士向贵阳市网络问政平台反映,她的家人从经开区打车到南明区途中遭遇出租车故意绕路。经贵阳市交通运输综合行政执法支队调查核实情况属实,该出租车驾驶员不仅退还乘客多收取的15元费用外,还被处以500元罚款,对车辆道路运输从业资格证和驾驶员出租车从业资格证各扣5分。

记者从丁女士提供的机打发票上看到,该车牌号为贵AUL260的出租车所属公司为贵州蓝色众联甲醇出租汽车有限公司车,驾驶员唐某某从经开区小河转盘到南明区花果园半山小镇的打表里程为15.8公里,车费为40元。丁女士告诉记者,当天出租车行驶的路线为小河转盘绕经甲秀南路到花果园半山小镇,而常规路线为从小河转盘经沙冲南路、中环路南段到花果园半山小镇,路程约10公里。

针对丁女士反映的问题,记者联系到贵阳市交通运输综合行政执法支队,该支队投诉处理科工作人员朱海涛告诉记者,该类案件正常情况下处理时间为5个工作日。自11月1日下午接到投诉后,该支队经核查该出租车视频,判定贵AUL260驾驶员绕路情况属实。

11月4日,朱海涛向问政平台反馈该案件已处理完毕,根据《贵州省城市公共交通条例》对驾驶员进行500元处罚,依据《贵州省出租汽车驾驶员和单车服务质量信誉考核评分标准》第26条,对车辆道路运输从业资格证和驾驶员出租车从业资格证各扣5分,并责成公司对驾驶员进行一对一培训,提高服务质量。

贵州蓝色众联甲醇出租汽车有限公司投诉部门负责人彭小兰也表示,该公司已于11月4日退还乘客多收取的15元费用。与此同时,依据公司服务质量投诉查处管理制度,责令司机唐某某写下书面检查,参加公司专项学习培训,并缴纳1000元作为服务质量保证金。该公司将该起投诉案例作为11月专项教育培训内容,告诫到每位参培驾驶员,引以为戒,杜绝此类绕路事件再次产生。

遇到出租车绕行、乱收费咋办?

应保留票据并记下车牌!

贵阳市交通综合行政执法支队提醒广大乘客,一旦发现出租车驾驶人运营服务中存在故意绕行、拒载、乱收费等扰乱运营秩序的违法行为,应保留好乘车票据、记清车牌号,第一时间拨打12345投诉举报,一经查实将依法严肃处理。

同时,该支队也提醒广大出租汽车驾驶人,按照《贵州省城市公共交通条列》,出租汽车驾驶人在运营服务中应当遵守选择合理的线路或者按照乘客要求的线路行驶,不得故意绕行的规定;该条例第五十九条规定:违反本条例第四十一条第一项、第三项、第四项、第五项和第四十二条第一项、第三项至第九项规定的,责令限期改正,处以200元以上500元以下罚款,情节严重的,暂扣从业资格证5至10日。

对于故意绕道的行为,还将依据《贵州省出租汽车驾驶员和单车服务质量信誉考核评分标准》第26条规定:驾驶员记5分,车辆记5分。