浦东新区出口退税三次提速

2020-11-11 20:44:19 作者: 浦东新区出口

媒体视点

浦东新区出口退税三次提速

11 月 2 日,在国家税务总局浦东新区税务局第一税务所网上办税体验区,税务干部正在辅导纳税人登录使用国际贸易单一窗口核对出口退税信息(高晗 摄)

◇人工审核与计算机审核岗位合二为一,依托出口退税审核系统,审核重点从对纸质单证的审核,转移到对审核系统提示疑点的处理上,审核速度和效率显著提高

◇通过事前、事中、事后管理体系,对于审核过程中发现的疑点和风险预警,利用增值税底账系统进行票流分析,通过对同类企业的横向比对,筛查数据进行排查,在保证退税进度的同时,有效控制风险

从申请到退税用了3个工作日。

“退税到账了。”2020年2月26日,上海外高桥造船海洋工程有限公司财务瞿女士收到了7200多万元出口退税到账信息。

出口退税需要更快加速度,浦东新区走在了改革突破前列。

多年来,浦东新区税务部门致力于解决加速度难题,通过“无纸化”“单一窗口”等一系列改革举措,为外贸企业的发展助力添翼。

30年来,浦东新区以占全国1/8000的土地,创造了全国1/80的GDP、1/15的外贸进出口总额。改革创新一脉相承,出口退税加速度,正是税务部门厚植浦东开发开放热土、将技术与人有机结合后的产物。

无纸化改革化解“资料山海”

出于防范退税风险的需要,在2015年之前,按照国家税务总局的有关规定,申报出口退(免)税企业需要提供出口货物报关单、增值税专用发票(抵扣联)以及一系列申报明细材料。

“这些纸质凭证的整理和提交每月都耗费出口企业大量的人力物力财力。”上海丝绸集团财务负责人吴士毅对此深有感触。

上海丝绸集团是目前我国最大的服装出口企业,主要出口服装面料和成衣,单笔出口金额不大,但累积下来的出口单数非常多,每月要准备成百上千份单证资料用以申报退税。“最高峰时候,集团财务部门有20个人和出口退税打交道。”吴士毅回忆道。

另一方面,税务部门逐笔审核纸质单证同样耗费大量时间,拉长了退税周期,严重影响出口退税企业的现金流。

2015年5月,根据上海市税务局统一部署,位于浦东新区的上海自贸试验区先行开始出口退(免)税无纸化管理试点工作。试点企业在申报出口退(免)税时,只需报送电子数据,不用提供各项申报资料、多种原始凭证。

在吴士毅看来,“无纸化改革极大降低了资金成本,增加了资金流;同时也减少了纸质资料打印、敲章等手续,企业办税负担明显减轻了。”

“就单审单”的管理困境成为历史,税务部门同样也是改革获益者。

国家税务总局上海市税务局党委委员,浦东新区税务局党委书记、局长吴健说,通过将人工审核与计算机审核岗位合二为一,依托出口退税审核系统,审核重点从纸质单证的审核,转移到审核系统提示疑点的处理上,审核速度和效率显著提高。

据统计,在浦东新区,无纸化试点企业出口退税审核时间较原来压缩了四至五个工作日,提速近三分之一。

2015年9月,出口退税无纸化开始在全浦东范围分批次推进。2016年6月底,浦东新区税务局管辖的一类、二类、三类出口企业已全部纳入出口退(免)税无纸化管理。

试点成功后,上海市以浦东新区为模板,从2017年1月1日起在全市范围内全面推广出口退(免)税无纸化管理试点工作。

实现数据只需录一次

无纸化改革解决了纸质申报资料的问题,但出口退(免)税申报本身需要比较复杂地进行数据收集、数据匹配,申报流程相对繁琐,涉及众多其他部门数据。从向海关申报出口开始,企业就需要向多个监管部门的多个窗口提交有关信息。到申报出口退税环节,无纸化免除了准备纸质材料之苦,但财务人员往往要前往多个不同的窗口,重复手工录入同样的信息。

“每一条报关信息和进货发票信息都要手工逐条录入,而且要保证每次录入的信息完全一致,单量大的月份,加派人手通宵加班是家常便饭。”日产国际贸易(上海)有限公司财务李爱华说。

 1/2    1 2 下一页 尾页