扶贫故事|从贫困户到驻村工作队员

2020-11-11 18:58:11 作者: 扶贫故事|从

谢世铁(中)入户开展扶贫检查工作

“党和政府帮助我们脱贫致富,我们要懂得感恩,用实际行动回报党和政府……”这是谢世铁在入户时经常对贫困户说的话。

“90后”的谢世铁2018年大学毕业,第二年通过公务员公开招聘考试,进入兴宾区纪委监委工作,目前任兴宾区大湾镇兴安村驻村工作队员。谁也不曾想到,五年前他家的日子过得极其艰难。谢世铁家在兴宾区南泗乡大宝村,有5个兄弟姐妹,包括他在内的3人同时在读大学,仅靠父母务农支撑着高额学费。2013年他家被识别为建档立卡贫困户后,享受教育、危房补贴等政策扶持,谢世铁姐弟三人得以顺利毕业,家里也建起整洁亮堂的楼房,成功脱贫摘帽。

“我以前是受帮扶的贫困户,现在也要回去扶贫。”2020年决战决胜脱贫攻坚之际,踏实肯干的谢世铁毅然向委领导申请驻村扶贫。

当收到委领导同意驻村扶贫的批准时,谢世铁心里的一颗石头终于落地,脱贫攻坚对他来说意义非凡。

从建档立卡贫困户到驻村工作队员,是谢世铁脱贫之路的结束,同时也是扶贫故事的开始。

驻村扶贫的工作特别繁杂,入户走访,了解贫困户情况,落实扶贫政策,完善扶贫材料……刚到兴安村驻村,谢世铁对千头万绪的驻村工作并不熟悉。为了能尽快上手,谢世铁每天工作时间在十几个小时以上。在其他工作队员及村委干部的指导与帮助下,他对各项扶贫工作渐渐上手,逐渐进入角色。兴安村126户建档立卡户,每一户贫困户的情况他都烂熟于心,而兴安村的贫困户们也把他当成了最信任的人。想入党了、家人生病了、想找工作了……遇到大大小小的事情,他们总是第一时间想到谢世铁。

“我曾经也是贫困户,我知道他们最需要什么。”谢世铁在对贫困户进行帮扶时感同身受。边缘户李振内独自带着4个学龄期孩子,加上收入不稳定,有较大致贫风险。谢世铁积极筹措,帮李振内一家申请了低保,协调4个孩子的学校申请困难家庭寄宿生补贴,一圈忙碌下来,总算帮这个清苦的家庭多了一份收入。“情况跟我家一样,都是孩子在读书,拉一把就能改变他们的人生。”谢世铁回忆起他们家没有刮腻子却贴满奖状的墙壁,动情地说道。

驻村半年多来,谢世铁与两位驻村工作队员朱子嘉、韦荣植共核验“以奖代补”80户,为他们争取到25万元补贴;鼓励一些有劳动力,没有外出的贫困户发展特色产业种植;主动帮助贫困户拓宽农产品销路,积极参加展销会、申报各级扶贫产品……

“现在我是一名纪检监察干部,更是一名驻村队员,在这最后的冲刺阶段,我将全力以赴打赢脱贫攻坚战,帮助乡亲们都能过上好日子!”谢世铁满怀信心地说。(来宾市兴宾区纪委监委 覃密 卢林)