千万别胡乱扫码!“高额回报”背后竟是非法集资骗局

2020-11-11 15:09:22 作者: 千万别胡乱扫

原标题:千万别胡乱扫码!“高额回报”背后竟是非法集资骗局

近年来各种投资理财APP层出不穷,而这些APP是真是假市民很难分辨,也让一些不法分子钻了空子,不少人相信“网友”和“专家”的话,经不住“高额回报”的诱惑,落入了虚假投资理财APP平台的骗局。

轻信“网友”,投入5万元后平台消失

近日,珠海市公安局经侦部门接到上海黄先生的报案,称被人拉入一个关于投资理财的微信群,进群后,黄先生看到群里的人都在讨论投资APP理财平台有多赚钱,这让黄先生心动不已,经过一段时间的观望,黄先生通过微信扫描识别二维码的方式下载了“鑫某”APP。一开始,投资后的高额利息都能及时到帐和提现,这让黄先生对该平台深信不疑,于是越陷越深,直到平台关闭才发现被骗。

虚假投资理财APP的特点:

一、APP下载方式:扫码或陌生链接;

二、APP平台内不可直接充钱,都是对方指定的支付宝、网银等第三方交易平台;

三、受害人加大投资额或圈养到一定数量后,关闭平台,卷款跑路。

那么这种虚假投资APP是如何一步步引诱受害人投资的?

一、不法分子多以投资公司名义设立APP投资理财平台,伪造一整套的公司资料,包括营业执照、金融许可证等进行包装宣传。

二、通过网络甚至是知名微信公众号和短视频分享平台做虚假宣传,发布带有高额利息回报的广告,通过扫码、陌生链接等非正规渠道引诱受害人下载投资APP。

三、诱导受害群众将款项转至指定的第三方支付平台或其它公司对公银行帐户或个人银行帐户。

四、抛出诱饵先按时返利让受害人尝小甜头,有的还承诺对介绍他人加入的给予奖励,吸引受害人加大投资额并介绍更多的受害人加入。

五、等受害人准备再次提现时,就会以各种理由要求其继续充值投资,或者直接让APP软件“瘫痪”并失去联系。

“守住钱袋子,护好幸福家”。北京海淀区打非工作协调小组办公室提醒,非法集资是一种违法犯罪行为,大家要注意不被高息陷阱所诱惑,不参与非法集资,保障自己的本金安全。