新蔡县棠村镇爱心人士捐资助学 扶贫圆梦传递温暖

2020-11-11 11:31:04 作者: 新蔡县棠村镇

中媒汇河南讯(雷倩、王志坤、林海峰)“感谢曹阿姨的爱心扶助,更感谢刘叔叔的帮忙牵线,我会怀着感恩的心更加努力学习,用优异的成绩回报您们和社会,将来也要帮助其他需要帮助的人。”11月10日上午,新蔡县棠村镇张老庄村后张寨贫困户张玉友的女儿张风景从棠村镇党委书记刘涛和爱心人士、新蔡县9+9企业董事长曹二妮手中接过2000元助学金后,满含泪水深情地说道。

据悉,张玉友原本有一个幸福的家庭, 他和爱人王党玲每年外出务工挣钱,女儿张风景和男孩张进京都很听话懂事,学习成绩都很优秀。2017年,厄运降临到这个家庭,张玉友患上糖尿病并引起并发症,妻子王党玲又患腰椎间盘突出,都不能外出务工,导致家庭因病致贫。几年来,为给爱人和自己看病花光了家中所有积蓄。驻村工作队了解情况后及时把张玉友确定为建档立卡贫困户,享受一系列的帮扶政策。但是自己和爱人的医药费、孩子上学的生活费成为张玉友家庭日常生活的沉重负担。

棠村镇党委书记刘涛在听取驻村工作队的走访汇报中,发现虽然针对建档立卡户有政策减免优惠,但还是有一些农户在为孩子的上学费用发愁。张玉友的女儿张风景今年考上新蔡县明英中学高一年级,并且在年级中名列前茅。面对高中的学费和生活费作了难。了解到这个情况后,刘涛积极联系、多方协调,为其争取国家助学金每年2000元,同时发布信息联系自己的朋友寻求资助,社会爱心人士、新蔡县9+9企业董事长曹二妮女士了解张风景的困难后,被张风景求学的精神所打动。主动为张风景捐助1000元生活用品,并承诺张风景在高中期间每个月捐赠300元生活费,鼓励她要勇敢面对暂时的困难,勇于摆脱贫困的信心。

在离开明英中学时,刘涛对曹二妮女士善意之举表示感谢,希望更多企业家和爱心人士积极投身公益事业,参与爱心助学活动,伸出援手,点燃孩子的希望,成就孩子的梦想。