“邓茹月,感谢你,给我男友般的依靠!”她收到了这样一副锦旗……

2020-11-11 08:03:16 作者: “邓茹月,感

都市快报讯 “邓茹月,你给我男友般的依靠,感谢你!——一位害怕生产的产妇。”

又一个夜班后的上午,刚睡醒的杭州市妇产科医院一体化产房护士邓茹月一打开手机,就看到了同事发来的信息,看到这句话,她有些惊讶,又忍不住笑出了声。同事说,这是刚刚生了一名男宝的新手妈妈家属送来的红艳艳的锦旗,上面就写着这句话。

“这个产妇真的太可爱了。我只是做了一个一体化产房护士该做的,能如此顺利地生产,产妇也很棒。”邓茹月开心地说。

房门上挂着的袋鼠妈妈代表“正在待产”。 记者 陈彦汝 摄

早就打算生娃时打无痛 没想到预产期刚过一天开始阵痛 当天下午4点宫口开到六指

这位在邓茹月眼里很可爱的产妇名叫柳一(化名),今年28岁,头胎。上周,我采访她时,回想起生产过程,她深有感触,“可能让我再经历一次,还是会觉得过不去。整个生产过程,最害怕的大概是不知何时开始,也不知何时能结束。正因为有导乐的陪伴,不断鼓励,我才能坚持下来,顺产生下了宝宝。”

10月22日这天凌晨,刚过预产期一天的柳一出现阵痛,夫妻俩急忙从城西赶到了位于钱江新城的杭妇院。

可到了医院,宫缩却没有那么强烈了,医生检查,宫口还未开,就没有安排入院。柳一和丈夫在医院附近酒店开了间房,打算边休息边等待。

“可能是宝宝太期待见到这个世界了。”下午4点不到,正睡午觉的柳一再次被痛醒,这一次疼痛比之前更剧烈。丈夫立刻联系酒店退房,并将她送到杭妇院。

急诊医生这时告知他们,柳一的宫口已经开到六指了,需要立刻送到待产室。面对突如其来的一切,柳一脑子一片空白,忍不住当场哭了起来,不停地喊痛,还喊“给我打无痛”。

陪同的丈夫也很紧张,“她胆子比较小,怕痛,我们都打算好住一体化病房的,打无痛,但计划赶不上变化……”他机械地按照医生们说的跑去缴费,不断问医生们“能不能打无痛?”

柳一被送到杭妇院一体化产房,她的宫口开得太快,此刻需等血液化验结果,再打无痛的意义并不大。

“生娃的时候 老公真的不如导乐”

“你好,我是你的导乐,我姓邓,叫茹月,接下来我会一直陪伴你、帮助你,不用害怕,接下来你有什么感受,有什么疑问,有什么需要我帮忙的都可以告诉我,我会告诉你应该怎么做,我们都会帮你的,来,我们先听个胎心……”刚刚交接好来上班的邓茹月,这时来到柳一身边。

邓茹月握住柳一的手,轻轻安抚她:“我知道你很难受……对对确实很痛……”“是不是这里很酸?”“这样会不会好一点?”邓茹月让柳一丈夫也帮着给腰部、背部按摩。

“好,来,不要乱,跟我一起做,鼻子吸,嘴巴吐,吸,吐,吸气,吐气。”“对,很好,坚持一下,这阵宫缩马上就要过去了,吸,吐”“好,现在宫缩过去了,慢慢放下来,我们正常呼吸……对……整个人放下来,放松……”

整个生产过程中,找到用力的感觉是个难题。

“非常好,柳一!你现在已经宫口开全啦,等下一次宫缩来,我们就可以开始用力了!”邓茹月一边说着,一边给柳一示范:“深吸一口气,像我一样,深吸一大口气,然后屏住,用力往下解,当你在用力的时候一定要把膝盖打开,手打弯,像拎水桶一样,手提脚蹬,气沉丹田,把所有的力气都用到肛门,在你用力的时候肛门一定是打开的,就像便秘的时候拉大便一样……”

邓茹月不断给柳一打着节拍,同时不停鼓励“没关系,这很正常,多试几次!”“没关系,我们再换种姿势用力。”“对对对,如果有小便,把小便也解出来,说明你力气用对了用到了点,非常棒!”“力气再大一点,久一点,持续,持续……很棒!”

“我们能看到宝宝的头了,宝宝头发很长,加油!”邓茹月会告诉柳一进展到哪一步,也时不时给她喂水,关心她饿不饿。

就这样,邓茹月全程陪伴着柳一。当天19:45,柳一顺利生下一个3170g的男宝宝。

“真的,生娃的时候,老公不如导乐。”柳一说,这是她最深刻的体会,所以最近这些日子,只要遇到即将生宝宝的朋友,她都会强烈安利他们请导乐,导乐给的安全感,是分娩过程中最有力的依靠。

 1/2    1 2 下一页 尾页